お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
------------------------------------
 

こんにちは!

 

材料3つで簡単にできるはちみつレモンをご紹介します。
 
そのまま食べても良し。
氷と水で割ってはちみつレモンジュースにしても良し。
紅茶で割ってはちみつレモンティにしても良し。
 
作りおきできる保存食としてぜひためしてみてください。
 
 
 
 
 
 
ちなみに、なんでこれを作ろうと思ったかというと、、、
先日遊びに行った湯河原で地元の方がおすすめしてくれたんです。
 
美味しそうでつい買ってしまいました。
 
見てください、レモンなのにオレンジ色。
不思議(でもちゃんと中身はレモン味でした)。
早速作っていきます!
 
 
 

ナイフとフォーク材料3つ!自家製はちみつレモンナイフとフォーク

(所要時間10分)

 

【材料(2人分)

レモン...2個

砂糖(グラニュー糖でも可)...大さじ3

はちみつ...大さじ3

 

 

【下準備

・レモンは塩(分量外)で揉んで表面のワックスを落とし、さっと洗って皮つきのまま薄い輪切りにする。

 

 

(粗塩を使ってボール磨きみたいにごしごし手で揉んで、洗ってください)

↓種は面倒でもとりましょう。

 
 
 
 
【作り方】
 
1容器にレモン・砂糖・はちみつの順で交互に数回に分けて入れる。
 
(レモン入れて、砂糖加えて、、)

 
(はちみつ加えます)
 
 
(ちなみに我が家のはちみつはこれをリピート)
 ※成城石井で売っています。


(2、3回に分けて入れたら完成!)
 


2フタをし、冷蔵庫で冷やす(3時間~)。
 
 
 
↓まだ冷蔵庫で漬ける前ですが、、、半日以上漬けるともっと水分出てきます★
 
 
 

上差しPOINT上差し

・お好みではちみつの量は増やしてOK。

 

・1週間以内くらいで食べきってください。

 

・はちみつだけだと甘くこってりしてしまうので、私は砂糖などと半々で作ります。が、お好みではちみつのみで作っても大丈夫です。

 

 

 

今日の一枚!

 
遊んでーっと

ボールを持ってきます。


 

このパターンは、、、長くなりそうなので遊ぶことにしました(笑)


 
ではまた!

 

 

最後に下のバナーを1日1回クリックして頂けると

とってもと---っても頑張れますチューリップ

レシピブログに参加中♪

 

 

ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら

はじめましての方はこちら→自己紹介

 

 

ネクストフーディスト

 

------------------------------------

 

ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い