こんにちは!

 

今日は作りおきを大変身させて作ったカレーをご紹介します。

ついでに私がよくやる「帰ってきて10分で食事にするやり方」もご一緒に。

 

 

 

 

料理って、なんだかんだ効率が大事。

やることは山ほどあるし、仕事や育児を抱えている人はなおのこと忙しい。

 

いかに楽して美味しいものを食べ続けるか、、私の大きな課題です(←食いしん坊満載のコメント)

 

 

今回作りおきしておいたのは「塩こしょうして焼いただけのチキン」。

(もちろん作りおきにせず、普通に焼いてもOKです)

 

こないだ載せたもの

 

 

 

順を追って、帰って来たところから箇条書きにしてみると、、

 

 

1帰ってきたらまず手を洗う。

 

2作りおきのチキンを冷蔵庫から取り出し幅1cmに切る。玉ねぎ1個を薄切りにする。

 

3フライパンに[2]・水400㏄・カレールー2個を入れる。

別のフライパンにサラダ油小さじ1・卵2個を割り入れる(目玉焼き用)。

 

4フライパンを両方強火に加熱し、カレーのフライパンが沸騰したら両方弱火にする。

 

55分煮込む。

(その間に服を着替えたり、洗濯物をとりこんだり、食べる準備をしたり、余裕があればサラダを作るとか、、素敵女子)

 

6器に盛り付けて、美味しく食べる。もぐもぐ。

(2人分)

 

 

これで10分!

効率よくやればいけます。

不器用な私でもできます(笑)

 

 

 

 

 

チキンのおかげで、水もルーも一緒にいれて煮込んだだけとは思えないコクのある味でした。

 
ありがとう作りおきチキン。
ホロホロっとしていました。
 
頑張ってサラダも作ってみました。
 
こちらは作りおきしておいたプチトマトマリネの応用。
ドレッシングの代わりにマリネ液をかけてみました。
 
 
アボカドローズ、かわいい♪
こういうの一個あるとオシャレに見える。
 
作り方は以前詳しく載せたの良ければご覧くださいな。

アボカドローズの作り方

 

 

 

料理って効率だなって本当に思います。

この間に洗い物しちゃおうとか、これ煮込んでいる間もう一品作ろうとか、なんなら煮込んでいる間にお風呂入っちゃおうとか、生活全体の中で料理って家事の一部だから、余計そう思います。

 

料理を無理なく楽しく続けるためにも、これからも効率考えていきたいと思います。

 

 

 

今日の一枚!

 
最近あまり遊んでいないのでにらまれています。
 

 
にらんでる、、、ごめんて。
 
クッションに押し倒したら、こっちみて止まっています。
 
↓顔見えないけどムッとしている
 
分かったよ、遊ぶよ!
 
 
 
この後たっぷり遊んであげました。
即ご機嫌、単純。まるで私。
 
ではまた!

 

 

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ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い

 

ネクストフーディスト