お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
こんにちは!
先日の作りおきおかずの際にご紹介した(ブログはこちら→★★★)、
我が家でリピしているブロッコリーレシピです。
シンプルだけど、本当に美味しくって、ついつい作ってしまいます。
ブロッコリーというとビタミンCがとにかく豊富!
(ついでにビタミンAとかポリフェノール、ミネラルも豊富!)
でも水溶性のビタミンは「茹でる」ことに弱いので今回は電子レンジでチンにしてみました!
あっという間にできますし、美味しくてもりもり食べられるのでおすすめですよ。
ちなみに、ブロッコリーを買う時は、「つぼみの部分が密集している」「色が緑(黄色くなっていない)」ことに注意して購入しましょう~
では、レシピどうぞ。
電子レンジで5分!ブロッコリーのおかかマヨ
(所要時間5分)
【材料(2人分)】
ブロッコリー...1房
塩...少々
[A]かつお節...1パック(5g)
[A]マヨネーズ...大さじ2~(お好みで)
[A]しょうゆ...小さじ2
【下準備】
・ブロッコリーは小房に分けて、水で洗っておく。
POINT
・マヨネーズの量はお好みで調整してください。
・ブロッコリーの大きさによっては電子レンジの加熱時間を増減してください(1/2房くらいであれば1分とかも可能)。
・白ごまや和風だしの素を少し入れても美味しいです。
本当に簡単♪
あともう一品欲しいなーという時に作ってもらえると嬉しいです。
お弁当おかずとしてもぴったり。
今日の一枚!
ヒルナンデス!を見てフォローしてくださった方々、
ありがとうございます!
おっちょこちょいでポンコツでネジのゆるーい私ですが、
どうぞ宜しくお願いします。
あ、こちらは我が家の愛犬・小麦です。
どうぞよろしくお願いします。
ではまた!
はじめましての方はこちら→自己紹介
ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら
最後に下のバナーをクリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです
------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます