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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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こんにちは!

すっかり春の陽気になってきました~

 

今日はお花見やピクニックに持って行きたい桜の形(正確にはお花型ですが)のスコーンをご紹介します。

 

 

 

もちろん、型でくり抜かずに包丁とかで切って焼いてもOK。

 

 

短時間でパパっとできる。

ビニール袋を使うので洗い物少なめ。

ホットケーキミックス使用で簡単。

 

と、いいこと尽くしです!

 

 

 

今回はくるみとチョコレートを入れましたが、お好みでプレーンのままでもいいですし、ナッツやドライフルーツをいれてもOKです。
 
 
では早速レシピへGO!
 


ナイフとフォークビニール袋で材料4つ!桜スコーンナイフとフォーク

(所要時間60分)

 

【材料(20個分位)

ホットケーキミックス...150g

バター...30g

牛乳...大さじ2

お好みの具材(チョコ、ナッツ、ドライフルーツなど)...適量

 

 

【下準備

 ・オーブンに余熱を入れておく(180度15分)。

・天板にクッキングシートを敷いておく。

 

 

【作り方】
 
 ビニール袋にバターを入れ、上から細かく刻み、ホットケーキミックスを加えてもむ。
 
 
(スケッパーや、包丁裏側などで切り刻んで細かくしましょう)
 
 
(ホットケーキミックスを加えます)
 
 
 
(こんな感じでボソボソな感じになるまでバターと混ぜるようにもみます)
 
 
牛乳・お好みの具材を加えてひとまとめにし、1.5㎝厚さに伸ばし、袋を切って、型抜きをする。
 
(牛乳を加えます)
 
(お好みの具材を加えます。今回はくるみ)
 
(ひとまとめになるまでもみます)
 
(1.5㎝厚さに伸ばします)
 
(ビニール袋をはさみで切って、型抜きします)
 
(残った部分も)
 
 
(ひとまとめにして)
 
(同じように伸ばして型抜き)
 
天板に並べ、オーブンで焼く(180度15分~)。
 
(天板に並べてオーブンで焼きます)
 
(ちなみに、余裕があれば軽く牛乳などを表面に塗ると焼き色きれいです)
 
(もっと余裕があれば、上にお好みの残具材をのせてもOK)
 
 
(焼くといい香り!きれいに焼けました)
 
(こんな感じでプレゼント用にするのもおすすめ)
 
 
(手土産とかにも使いやすいサイズです)
 
 

上差しPOINT上差し

・お好みの具材は結構いれても大丈夫です(形がまとまる程度になれば)。甘さ控えめなのでチョコとかおすすめです。

 

・焼き色が強くなってきたらアルミホイルをかぶせてください。

 

 

 

今日の一枚!

 
我が家のさくら、開花までもう少し!
頑張ってーーー

 
 
 
ホットケーキミックス&材料5つで作るお菓子のおすすめまだまだあります。
良ければこちらも見てくださいな。
 
 
 
 
 
 
 
ではまた!
 


 

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