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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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毎週月曜日はお菓子の日!
と思っていたのですが、、、急遽東北旅行の一件からダイエットをしないといけなくなったためちょっとお休み。
ヘルシー料理をご紹介します。
(お菓子系の過去記事はこちらにありますので良ければどうぞ)
さてさて今日は、、、
立派な椎茸をいただいたので、昨日の豆腐団子の余りタネを使った一品。
ちなみに、椎茸は使用する前に30分~1時間くらい天日干しするといいって知ってました?
ビタミンDが10倍にUPするらしいです。
これは干さないともったいない!
ビタミンDはカルシウムの吸収をより良くするし、普段の生活でなかなか摂取しにくいので、こういう時こそ一手間が大事ですよね。
(めんどくさがりですが、栄養素には小姑並みにうるさい)
豆腐団子がシンプルな味なので、少し濃い目の味つけに仕上げてみました。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください。
東北から帰ってきて体重過去最高を更新しそうでしたが、おかげさまでダイエットもようやく兆しが見えてきました。
調子にのって
「このまま続ければ冬には菜々緒ちゃんかも!」
と言ったら、、、
かなりの呆れ顔で
「はい?」
と聞き返されました(笑)
ダイエットに!椎茸の豆腐団子詰め
(所要時間15分)
【材料(2人分)】
昨日の残り豆腐団子タネ(作り方はこちら)
椎茸...5個
[A]しょうゆ、みりん、酒、砂糖...大さじ1
★お好みで青ねぎか白炒りごま...適量
【下準備】
・椎茸は軸の部分を除き、みじん切り。
POINT
・豆腐団子部分から焼いていきましょう。その際に焼き色がしっかりつくまで動かさないことがPOINT!
・調味料はしっかり絡めたいので少し煮詰めましょう。
・作り置きすると豆腐から水分出てタレのとろみがなくなるので、作ってすぐいただきましょう。
とっても簡単、豆腐団子の応用編。
食べた瞬間、本当に豆腐?って思ってしまうと思いますよ。
皆さんもぜひ作ってみてくださいな。
今日の一枚!
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