6:00 起床 着替え まるどんおんぶして洗濯 散歩
8:00 買い出し 掃除
9:00 朝食作り
9:30 朝食 片付け 洗濯物取り込み
11:00 川へ出発
12:00 川に到着
平泳ぎ250回×4
まるどん洗う
15:00 川を出発 買い出し 帰宅
帰りに白人のおばちゃんと仲良くなる
16:00 夕食作り ・ライス&ピース
・カルアルー&ソルトフィッシュ
シーズニングとは出汁のこと(人参、玉ねぎ、パセリ、ニンニク等)
18:00 夕食
19:00 片付け 掃除 台所
20:00 バーへ レッドストライプ J$60
21:00 就寝
今日は、朝食しっかり作れた。
左千夫と川へ行って、しっかり泳いだ。
〈メニューリスト〉
おかず ①ソルトフィッシュ
バリエーションとしてトマト、玉ねぎ、カルアルー、ホットペッパーを一緒に煮る
②サラダ
③煮野菜
④スープ
⑤豆
⑥魚の野菜かけ(トマトケチャップ味)
主食 ①ポテト&ヤム をゆでる
②ライス&ピース
③白米
④玄米
⑤パン
※ 彼女の名前、カリーっていったけな。。
私たち、確か、ジャーに会いにいくって目的で、内陸の田舎町に来たんだっけ?
町の名前も分かんない。。
泊まった場所から1時間くらい山道を歩き、山の中なのに下って行ったところに川があって、
人もいないんで裸で泳いだ。
(山道なのに、ビーチサンダルで歩いてたのも、自分としては初体験だった。)
遊んで楽しむためじゃなくて、体力作りのため。
当時1J$(ジャマイカドル)が、2円だった。
レッドストライプってジャマイカのビールなんだけど、それがJ$60だったから、
つまり120円。
バーで飲んでもその値段。買って持ち帰ってもその値段。
バーでビールを買うと、ホットかアイスかって聞かれる。
ホットっていうのは、常温の状態。
アイスは、冷やしてある状態。
常温のビール、日本ではありえないけど、
レッドストライプを熱帯のジャマイカで常温で飲むのは、別にイケる。ふつうにおいしかった。