食の多様性で
”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、
管理栄養士 緑川涼佳です
クリスマスまで
あと2週間と迫った12月10日(火)、
豊島区東長崎にあるコマワリキッチンにて
“丸鶏のローストチキンレッスン”を
開催致しました
/フリーアナウンサーで即興女優の三木恵ちゃんが撮ってくれたオシャレな写真\
私の主催する会は、
いつも腹ごしらえから
スタートするのですが、
今回はまず、
丸鶏のお世話からスタート
/塩やこしょうを丹念にぬりぬり・・・\
お持ち帰りいただく
ご自身の丸鶏を選び、
下処理や詰め物・糸かけに
チャレンジです
下味をしたり、
脚を形よく組んで糸をかけたりしているうちに、
だんだんと鶏に愛着が湧いてくる皆様
「いってらっしゃ~い」と
声をかけ(笑)、オーブンへGo
焼き上がりを待つ間、
ランチ用に焼き上げておいた丸鶏で
切り分け方を学んだ後は・・・
いよいよお楽しみのランチです
今回は、2019年最後のイベントでしたので、
お越しくださるお客様への感謝を込め、
“買い食いの女王”こと(笑)緑川が
「これは、おいしい」と太鼓判を押す
【メニュー】
・岩手県産“南部どり”のローストチキン
~グレービーソースを添えて~
・ローストポテト
・海の幸5種のマリネサラダ
・VIRONのフランスパン
・スパークリングワイン
・我が人生で一番おいしいぶどうジュース
菅原ぶどう園のジュース(シャインマスカット)
・ビスキュイテリエ ブルトンヌのフィナンシェ
そして、お待ちかねの丸鶏が焼き上がり~
/業務用厨房機器メーカーの大手・マルゼンのガスオスーブンで
焼きましたが、火力・庫内の温度保持機能がさすが過ぎ\
脚にお好きなリボンを結び・・・
最後に、心ばかりの
クリスマスプレゼント
(もちろん食べ物)をお渡し
焼き上がった丸鶏を
大事そうにお持ち帰りいただく
お客様の姿を見て、
ひと足早いクリスマスプレゼントを
もらった気持ちになりました
ご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございました
ではっ
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現在予定中のイベント
1月8日(水)~21日(火)@京王百貨店
元祖有名駅弁と全国うまいもの大会内・菅原ぶどう園様
(8~14日は緑川が売り子をお手伝いします)
2月中旬 日本の手仕事・味噌づくり教室
3/28(土)お料理イベント@イケビズ
食品表示作成講座
お知らせ
としまビジネスサポートセンターの
起業家紹介ページに
事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が
掲載されました
http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965
としまスタートBizの起業家紹介ページに
掲載いただきました
http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html
質問箱を設置しました
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