食の多様性で
”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、
管理栄養士 緑川涼佳です
今週、“めぐちゃん”こと
ランチをした時の会話。
/いつもかわいくて気づきをくれる、大好きなめぐちゃん\
めぐちゃん「日曜のマルシェ、娘と行くね~」
私「ふぉ~~~ ありがとう」
めぐちゃん「あんフラワーケーキ?が
気になっちゃって
あれって、あんこなの ケーキなの」
私「・・・えぇ、えぇ。
気になるでしょ~~~」
↑どの立場からの物言い(笑)
役者でもあるめぐちゃんも気になった、
あんフラワーケーキとは
ひと言で言うと、
白あんをベースにした
カラフルなクリームを
花のように絞ったケーキです
/美し過ぎる インスタ映え間違いなし\
とってもキレイな色のクリームですが、
これは、野菜や果物のパウダーなどの
天然色素でつけたもの
/ひんえ~~~~~ 管理栄養士もビックリ\
19日(土)のコマワリキッチンマルシェで
このあんフラワーケーキを販売するのは
/向かって左が金森さんです ・・・ってわかるか\
行動力が本当に本当に素晴らしく、
起業塾受講中のわずか2か月の間に
・ブログを立ち上げ、
・Facebookに顔出しの写真を貼り、
・こまめに更新、
・集客し、
・初めてのレッスンまで開催した、
“おそるべき行動力”の持ち主であります
起業塾の期間中、
あんフラワーケーキを何回か
試食させていただいたのですが、
美しいだけでなく、
甘さ控えめで、
体にすっと染み入るような感じなんですよね~
しかも、金森さんが作る
あんフラワーケーキが特別なのは、
土台となるケーキのスポンジに
小麦粉・バター・生クリームが不使用、と
こと。
まさに、夢のような
体にやさしいケーキなんです
残念なのは、美しすぎて
食べるのがもったいないところ
(でも、食べるけど)
もともと、食とは無関係の仕事をしていた金森さん。
20年近く勤めましたが、
ハードワークにより、心身共に疲れてしまい、退職。
その後、好きな仕事をしようと料理の道へ進みます。
イタリア料理店に7年、
和食居酒屋で7年勤め、
その間も
フランス料理・日本料理・製菓・パン・
韓国料理・エスニック料理などのレッスンに通い、
徐々に料理の幅を広げていった金森さん。
しかし
勤めていたお店が、昨年なんと閉店することに。
/ぉおおおおぅ・・・\
「今後、どうしようか・・・」と
考えていたところ、
友人の誘いで参加した1dayレッスンで、
“あんフラワー”と運命の出逢いが
あんフラワーの
“美しさ”と
“自然食材を使っているところ”に
魅せられた金森さんは、
不思議と「これをやりたい」と強く思い、
すぐ本格的に勉強を開始。
講師の資格まで取るほど、
あんフラワーの魅力にハマります
講師の資格まで取るほど極め、
「大好きなあんフラワーや
フラワーケーキのレッスンを
仕事にしたい!」
と考えるのですが、
現在、あんフラワーケーキを
店舗販売しているお店はなく、
お教室や自宅でのレッスン、
オーダーのケーキ販売をしている方が
たまにいるのみ・・・
また、ご自身のお母様が80歳になる今も
現役で働いており、
それが元気の源になっているのを見て、
“いくつになっても働く場があること”の
素晴らしさを実感。
「自分の将来のためだけでなく、
誰かのために、
働く場の提供をしたい」と
強く思うようになり、
あんフラワー・フラワーケーキの
お店OPENへ向け、起業を決意します。
/受講生同期をあんフラワーの世界へいざなう金森さん\
1回目の起業塾で
全員が自己紹介をする場面がありましたが、
恥ずかしさもあって
誰も手を挙げない中、
「じゃあ・・・」と言って、
1番に自己紹介をしてくれた、
勇気とやさしさに満ちた金森さん。
/起業塾同期・元田さんが出展したマルシェにも顔を出す律儀さ\
その行動力とは正反対の()
穏やかな雰囲気が彼女の魅力。
それが作るケーキにも表れていると思います。
すごくホッとする味なんですよね~。
/毎回歓声が上がる試食タイム\
ちなみに、うちのかわいい旦那は、
・甘過ぎるもの
・香りが強すぎるもの
・自然な味でないもの、が苦手で、
口に合わないものは
容赦なく残すんですが、
金森さんが作った
あんフラワーケーキは
一瞬で食べ終わり、
なぜかご機嫌になってました・・・
あと、金森さんは、とってもグルメなので、
インスタグラムの投稿も
いつもおいしそうなものばかり。
(グルメな人が作るものはおいしい、の原則ね)
現在は、華水月という屋号で
お教室を開催されてますので、
興味のある方は、
19(日)のコマワリキッチンマルシェで、
ぜひ聞いてみてくださいね
/リクエストでお料理レッスンも開講してくれるかも!?\
金森さんのブログはこちら↓↓↓
https://ameblo.jp/sarutobimakiko/
インスタグラムはこちら↓
https://www.instagram.com/stories/sarutobimakiko/
本日もお読みいただき、
ありがとうございました
ではっ
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現在予定中のイベント
5/19(日)10~16時(売り切れ次第、終了)
コマワリキッチン起業塾の一期生が
学びの集大成として
“コマワリキッチンマルシェ”を開催します
https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12459883137.html
当日は、私もおりま~す
お知らせ
としまビジネスサポートセンターの
起業家紹介ページに
事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が
掲載されました
http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965
としまスタートBizの起業家紹介ページに
掲載いただきました
http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html
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