こんにちは
先日、旦那と一緒に
シフォンケーキを作り、
楽しかったのでそのお話を
私は、高校2年生まで
割と本気でパティシエを
目指していたため、
スイーツ類はひと通り
チャレンジしているのですが、
なんと!
旦那も小さい頃は、
おばあちゃんと一緒に
チーズケーキを
作っていたことがあるという、
なかなかの
経歴の持ち主←上から目線。
そんな2人が今回作ったのは・・・
グルテンフリーシフォンケーキ
素敵ポイント
・小麦粉の代わりに米粉を
使っているので、アレルギーを
お持ちの方でも食べられます。
・バター不使用
(まぁ、シフォンケーキなので・・・)。
・シフォンケーキは、原材料が
卵メインなので、他のケーキ類に
比べてカロリー控えめです。
調理時のポイント
・メレンゲ命!
ハンドミキサー必須。
ハンドキミサーなくして
シフォンケーキの成功はない!(キッパリ)
・焼きあがったらひっくり返し、
穴の部分をワインボトルや一升瓶に
入れて冷ますとラクです。
出来上がり~
大成功~ さすが我ら
去年、普通に小麦粉で作ったときは、
こんな感じでした
小麦粉で作ったときと比べて、
生地はややしっとり、
重さがある気がしました。
グルテンフリーなので、
焼き上がりは縮みやすいです
皆さんもぜひ、
旦那さんや彼氏と一緒に
お料理してみてください
楽しいので
今年、私たちは味噌作りに
挑戦しますよ~
今から楽しみです
ではっ