今日は暑いですね~!
東京は30℃まであがったそうです。
まだ6月半ばなのに・・・。
暑い夏が乗り切れる様、
7月の和食基本講座も涼し気なお料理をご用意しました。
<7月の和食基本講座メニュー>
1.和風煮込みハンバーグ
2.胡瓜の煮浸し
3.韮と榎の辛子和え
4.玉蜀黍の炊き込みご飯
1.和風煮込みハンバーグ
リクエストにお応えしての登場です。
煮込みハンバーグは、焼き方を気にせずに作ることができます。
一気に沢山作って、ストックしても大丈夫ですよ。
2種類の味噌を使って、コクがあるソースにしました。
牛蒡の素揚げとよく合いますよ。
2.胡瓜の煮浸し
初夏から旬を迎え、味わいが増してくる胡瓜。
火を入れ、たっぷりとお出汁を吸ってさらに美味しくなりました。
冷たくしてお召し上がりいただきます。
3.韮と榎の辛子和え
和食の定番メニュー「辛子和え」ですが
マイルドな酸味のあるマスタードを使いました。
やわらかい辛味と、出汁のやさしい味が印象的です。
4.玉蜀黍の炊き込みご飯
玉蜀黍は生のまま一緒に炊き込むので、甘みのあるご飯になります。
さらに玉蜀黍はお醤油とこうばしく炒め合わせ、
後から混ぜ合わせます。
食感と旨味の違いを感じます。
噛んでいて楽しいご飯です。
夏のお野菜も沢山なメニューです。
食材からも夏を感じていただけたら嬉しいです。