あっという間にGWが終わり、5月も半ばになりましたね。
月日が経つのは本当に早いです。
6月の和食基本講座メニューは、
むし暑い日でも食べたくなるお料理を選びました。
<6月の和食基本講座>
1.鯵フライ
2.アスパラの梅和え
3.トマトのスープ
4.新生姜と茗荷の炊き込みご飯
1.鯵フライ
リクエストにお応えしての登場です。
鯵の大きさによって、3枚卸しにしたり背開きにしたり。
食べやすい様に調理します。
揚げたての鯵は、衣はカリッと、鯵はフワっとしていて
格別の美味しさです。
2.アスパラの梅和え
アスパラを一度お浸しにしてから、梅衣で和えています。
お出汁を吸っているので、噛んでいて美味しいですよ。
優しい酸味が食欲を刺激してくれます。
3.トマトのスープ
温かいトマトスープです。
冷製はよくありますが、温かいスープは珍しいですよね。
お出汁や豆乳を合わせた、優しい味わいのスープです。
4.新生姜と茗荷の炊き込みご飯
爽やかな香りと、清涼感が印象的な茗荷と新生姜を使った
炊き込みご飯です。
茗荷は後から加えることによって、香りと食感をしっかり感じます。
鯵フライはリピート率の高いメニューです。
揚げたての美味しさをぜひ・・・。