今日から12月ですね。
日中暖かいだけに、12月の実感が湧きません。
今年もあとひと月とは・・・。
今年は色々と予定があり、皆様お忙しそうです。
そんな忙しい時期にこそ
テイクアウト調味料を使っていただけたら嬉しいです。
<12月のテイクアウトメニュー>
1.甘酢漬け汁
2.はんぺんすり身
3.春菊と榎のお浸し
1.甘酢漬け汁 100g 250円(袋入り)
年末、年始が一番甘酢を使用する機会が多いかもしれません。
千鳥酢とザラメ砂糖を使った、優しい味わいの甘酢です。
大根、人参、柚子を加えると「なます」に。
茹で蛸を加えて「酢だこ」にしても・・・。
教室では、蕪を菊に見立てて切り、甘酢漬けにしました。
密閉袋に入れてお渡しするので
そのまま素材を入れて漬けられます。
<菊花蕪の甘酢漬け>
2.はんぺんすり身 50g 550円
はんぺんで作ったすり身です。
なめらかな舌触りが印象的で
青海苔の香りがあとひく美味しさです。
ボール状にしてお鍋に入れても。
教室では、鶏手羽に詰めて焼きました。
使う直前に玉葱のみじん切りを加えてください。
より美味しくなりますよ。
<鶏手羽の射込み焼き>
3.春菊と榎のお浸し 100g 900円(袋入り)
春菊がやっと店頭に並びましたね。
今年は暑さで厳しい状況だった様です。
春菊と榎、油揚げをお浸しにしました。
春菊は一度炒めるので、コクがあるお浸しになります。
<春菊と榎のお浸し>
12月30日までお渡し可能です。
12月は忙しい時期だけに
簡単に美味しくお食事を楽しんでくださいね。
お正月用テイクアウトは別途お知らせいたします。