最近、トッピングフードが注目を浴びています。
その中でも「ペットの薬膳」はお薬やサプリメントを
使うのではなく「食」から体の健康を考えていると言う
事で良く、質問されます。
これから薬膳での季節分類「五季」と
季節ごとの薬膳食材や体調管理法について情報の発信を
していきたいと思います。
薬膳では季節を一般的な
「四季」ではなく「五季」で考えています。
下記になります。
春:2〜5月(立春から立夏)
夏:5〜7月中旬(立夏から大暑)
長夏:7月中旬〜9月(大暑から白露)
秋:9〜11月(白露から立冬)
冬:11〜2月(立冬から立春)
最近は季節関係なく、様々なお野菜が食べられますが
昔はその季節にしか食べられない「お野菜」がありました。
実は、その季節にたっれると言う事は、そのお野菜に
役割があるからなんです。
例えば「夏」」です。
薬膳では夏は「心=心臓および循環機能」の活発になると
考えられています。
身体がほてり、暑さがこたえる季節だからです。
例えば、夏に取れる「きゅうり」。
きゅうりは下記の効果があると言われているのです。
「身体の熱をとる」
「毒素を排泄する」
「便通を良くする」
身体の熱を取る効果があるのなら
この暑い夏にはぴったりです。
「きゅうり」を使ったトッピングを考えると
いいかも知れません。
ただし、適量がありますので
獣医師にご相談くださいね。