この暑い時期は「食べ物」が早く和浮くなります。
「食中毒」になる危険が多い時期です。
「食中毒」の主な原因はウイルスと細菌です。
細菌は高温多湿を好み、種類にはよります。
温度20度以上、 湿度70%以上で一気に繁殖します。
わんちゃんやねこちゃんの胃酸は
人間より強く、人よりは食中毒になりづらいとは
言われていますが、汚染された物を口にすれ
ば当たり前ですが「食中毒」になるのです。
食中毒になると
下痢や嘔吐をすることが多く
ひどくなると脱水症状などの病状も出てきて
最悪「死」に至ることも少なくはありません。
ウェットフードや手作りごはんなどの
水分の多い食事はもちろん
ドライフードもカビなどが発生することで
「食中毒」担う可能性があります。
食中毒には気をつけましょう。