ペットがあじさいを食べたことで
食中毒症状を起こしたという事例が数多く報告されています。
このブログでも「アジサイの危険」はすでに
お話はしていますが、最近特にこの事例が増えているようで
ニュースでも放送されていました。
では、どの毒があるのでしょうか?
一般的には、あじさいの「根」「蕾(つぼみ)」「葉」に
含まれる青酸配糖体(アミグダリン)という物質が
中毒の原因だと考えられています。
これを、動物が食べると消化の際に出される酵素に反応して
猛毒のシアン化水素が発生し、中毒症状を引き起こすと
言われているのです。
青酸配糖体は「アジサイ」の他にも含まれており
梅やアーモンド、モモなどにも含まれます。
病状的には、ふらつきや興奮、過呼吸、嘔吐、痙攣、麻痺など
さまざまな症状が見られます。
アジサイを食べてしまったら
症状の有無に関わらず、まずは動物病院へ連絡して
病院に連れて行ってあげてください。
飼い主さんの勝手な判断だけはやめてくださいね。