ねこちゃんのごはんについて(73)免疫力アップのトッピング食材 | 佐藤貴紀のペットなんでも相談室

佐藤貴紀のペットなんでも相談室

獣医師の佐藤貴紀の公式ブログです

ねこちゃんの健康維持には「免疫力」が欠かせません。

しかし、加齢や病気などにより「免疫力」は低下します。

そんなときは、フードに免疫力アップの食材を一緒に

加えて見て欲しいです。

 

では、どんな食材が「免疫力アップ」

に効果的なのでしょうか?

 

1.低脂肪の肉、魚

2.きのこ類(しいたけ、舞茸、エリンギ)

3.緑黄色野菜(かぼちゃ、小松菜、ブロッコリー)

4.皮付きの食材(鶏肉、魚、野菜)

5.スプラウト類

 

この5つの食材をあげてみると良いかと思います。

ただし「免疫力」がアップするからと一つの食材のみを

与えていては栄養が偏ってしまいますのでバランスよく

フードにトッピングしてあげて下さいね。

 

トッピングの時には温めてあげてください。

ねこちゃんは、30℃〜40℃程度の人肌の食事を好みますので

免疫力アップの食材を与えるときは、人肌温度程度に

してあげると良いです。

また、その温度は食材の酵素が最も活性化する温度でもあるので

免疫力アップのさらなる効果アップになってくれるとおもいます。

 

うまく免疫力アップの食材を使って

ねこちゃんの健康を保ってあげてください。