看護師のHです
梅の実がスーパーに並ぶ6月になると梅の実を予約します
年によって不作の年があり、昨年は予約も苦労しました
今年は豊作のようで、20キロ手に入れました
我が家の梅干しの作り方です
①洗ってヘソをとります。
②その後塩漬けにしますが、我が家は塩分8%なのでカビやすいです。
③3日後くらいから、毎日カビていないか確認します。
④白いカビがつくようであれば焼酎で洗いカビ部分を取り除きます。
④2週間ほどで梅酢が上がってきますので、梅雨明けを待ってザルに干します。
⑤3日干すと皮が柔らかくシワができるので、赤紫蘇と一緒に漬け込みます。
⑤ザルに干している時も雨に当たるとカビてしまうので、お天気と睨めっこで干します。
今年は梅雨明けが早く好天が続いて、柔らかく干し上がりました
涼しい場所に保管して、10月くらいから食べられます
かれこれ10年以上梅仕事していますが、無事に紫蘇漬けが済むとほっとします
梅干しは、塩分補給でお粥と食べるなど、利用者様にも最適だと思います
暑い夏、私たちも利用者様も、バテないように過ごしたいですね