こんばんは。
「スタイリッシュなおもてなし」
今月のテーマは、「アフタヌーンティー」
・ライチとフランボワーズのヴェリーヌ
お弁当講座「さわっぱ」です
Fleurs de Saison 内田屋薫子先生主宰の
「スタイリッシュなおもてなし」
今月のテーマは、「アフタヌーンティー」
「アフタヌーンティー」といえば何と言ってもスイーツ
今回は、たまプラーザの大人気お菓子教室の「Salon du Gâteau」 竹内佐智子先生も加わり、3人でお届けさせて頂きました。
今月のテーブル
クラシカルな薔薇を使いながら、それはスタイリッシュなテーブルに
クリストフルのナプキンリング使いや、クリストフルのカトラリーセットを素敵にコーディネートされていたりと、随所にセンスの光るテーブルに、ご参加の皆さまもため息ものでした
クリストフルのナプキンリング使いや、クリストフルのカトラリーセットを素敵にコーディネートされていたりと、随所にセンスの光るテーブルに、ご参加の皆さまもため息ものでした
ご紹介させて頂きましたお料理は、
こちらのフィンガーフード6品。
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
いちごの下は、じゃがいものプチパンケーキに。
かに缶を1/2缶使ったオムレツは、最近お気に入りの高級たまごの「口笑たまご」を使用し、厚めに仕上げました。
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
ライムとレモンを効かせたサッパリ味のセビーチェ。これまたサッパリの塩ジュレをグラスの下と上にもトッピング。
ライムとレモンを効かせたサッパリ味のセビーチェ。これまたサッパリの塩ジュレをグラスの下と上にもトッピング。
・牛肉の香草パン粉焼き
フライパンで焼き上げる香草パン粉焼きは、鶏肉、豚肉、お魚にも応用できる一品。
パン粉は、ブロッコリーと蟹のオムレツサンドのみみを利用。フードプロセッサーで、粗めにひいて使用しました。
手作りのパン粉の方が、圧倒的に美味しいですね
スープはその日の気温によって、温かくしたり、暑い日には冷たーく冷やしてお出しさせて頂きました。
グジェール&サーモンリエットは、
佐智子先生とのコラボ作品
チーズと黒胡椒の効いたグジェールに、カッテージチーズとサーモンリエットをサンド。
グジェールは、低温で二度焼きすると、香ばしくパリパリに
皆さま
「どれから食べよう〜」
と盛り上がって頂き、嬉しい限りです
そして皆さまお待ちかねのスイーツです
女子力上がるベリーを使った
「シャルロットルージュ」
「シャルロットルージュ」
・ライチとフランボワーズのヴェリーヌ
・薔薇のマカロン
上品な薔薇のジャムが美味しい女子力上がる絶品マカロンは、それは大好評でした!
・アールグレーの蜂蜜マドレーヌ
・イチジクのブラウニー
・イチジクのブラウニー
お手製のイチヂク煮がゴロッとはいったブラウニーは、しっとり絶妙なお味でした〜〜
レッスン後には、佐智子先生が余分に作ってきてくれたスイーツでのお疲れ様会を
実は、薫子先生と佐智子先生とは、子供達が同級生でママ友なんです。
話に花が咲きついつい長居に
それはそれは至福のひととき
ご馳走さまでした
今クールのおもてなしレッスンは、こちらのアフタヌーンティーで終了となります。
今クールご参加の皆さま、本当に有難うございました!
次回おもてなしレッスン担当は6月です。
次クールへご参加の皆さま、どうぞよろしくお願い申し上げます
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講座のご案内
日時 : 5月11日(金)10:30~13:30
場所 : 月島社会教育会館 料理教室
【メニュー】
・変わりパッカンおにぎり4種
・ふわふわミートローフ
・自家製なめたけ
・なめたけ入り卵焼き
・出汁野菜
・みたらし味噌団子
◎講座内では3品ほどを実際に作り、他は講師が作ったものを召し上がっていただきます。
※まだ若干数お席があるようです。
ご興味がおありの方は、
月島社会教育会館
TEL 03-3531-6367
迄、お問い合わせくださいませ。
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子