こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
更新が遅くなってしまいましたが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
全5回、終了致しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laphroaig-prince/4599787.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laphroaig-prince/4599787.gif)
まずは、お弁当〜
テーマは「出汁」
簡単でしっかり出汁を取る方法をご紹介。
その合わせ出汁をベース、色々な味に変化させるお弁当です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-porno-bump/2695.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-porno-bump/2695.gif)
メニューは、
•手毬風出汁握り9種
•お野菜の出汁寒天寄せ
•お野菜の炊き合わせ
•三色出汁卵
•信田ロール
•鮭の幽庵焼き
合羽橋で見つけた引き出し付き簡易お弁当箱に、フォトジェニックになるようなポイントをお伝えして、銘々で仕上げて頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomo-124/14573.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomo-124/14573.gif)
皆さんそれぞれとっても素敵に詰められていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
上段の手毬風出汁握り9種。
•和牛の出汁湯煎
•鰹の梅醤和え
•あみエビとおかひじき
•梅醤とみょうが
•サーモンの出汁漬けと出汁クリチ
•いぶりがっこと出汁クリチ
•ねばねば野菜の出汁漬け
•編み込みきゅうりと出汁寒天
•山芋の出汁醤油漬け
9種類はちょっと大変でしたが、全て違う種類だととってもフォトジェニックになりますね〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
ご参加の皆さまに喜んで頂けてひと安心![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/20222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/20222.gif)
この後、「SalonduGateau」佐智子先生のレッスンに続きまーす![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子