ひき割り納豆 | さわでぃ☆にっき

さわでぃ☆にっき

本来食べ物ネタばかりなのですが、
今年はその他の話も発信して行こうかと♪



{8399ADF5-AD59-4257-ADE3-DD0613D25F9B}
アマゾンで購入したひき割り大豆。
300g入りだけど12袋セットガーン
大丈夫。私は食べるプンプン
ドイツで手に入る大豆は大粒で、
食べづらいけど、
これなら半分にわれてるから大丈夫グッ


{861F46AA-2456-4293-AC3E-D86AE7241E27}
蒸す方がおいしいらしいので、
この度圧力鍋用の蒸しかご購入。


{626E5D3A-9704-4BD3-B2AF-500EEF4F8615}
今回は30分圧かけた。
今まで圧力鍋で茹でていたけど、
それも問題はなかった。



{BDCBFD5F-F8FD-4E9E-AEB8-EB3D8BF32203}
容器に入れて納豆菌をふりかける。



{93CE6094-FA2E-4238-99B2-A554479D3341}
中蓋を外して22時間にセット。
途中二回、空気にさらすため、混ぜた。



{0C483B19-88EF-4CEE-B3C8-14DC9FDFD56D}
出来た〜照れ



{D32F9E37-6916-4551-8282-0F268D17D24F}
粘りも合格。



{70FC465E-D4B1-41C6-B183-4FF524DA1A19}
冷蔵庫で1-2日熟成させたら食べれるラブ


どうもね。
納豆菌買わなくても
野草でも納豆作れるらしいから、
今度試してみる〜。