Buddakan | さわでぃ☆にっき

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本来食べ物ネタばかりなのですが、
今年はその他の話も発信して行こうかと♪

Sex & The Cityの舞台になったお店です♪
絶対行きたかったー!
別世界を味わってみたい。

ドレスコードは「アーバンカジュアル」
なんだそりゃー。
わからないときはスーツ(笑)
この食事の為だけにスーツ持って来させられた肉食獣。
それでもトランク重量たった5キロだった男。
結局店内真っ暗なので、ジーンズでも良かった気がする。

他の星付レストランみたいなのも考えたけど、
同伴者が食べれなそうなので、Buddakanは妥協点。
この店は創作アジアン?なのかな。

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さーて。
グルメなアテクシ、毒舌全開で行きますわよ(笑)



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店内真っ暗。
客層は、気取ったデートに使いたい一般人。
興味本位で来てみた、観光客。
金持ちの娘たちの日常ご飯。

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少なくとも私のカクテルは美味しかった(左)


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前菜に水餃子。
前菜は全て12-15ドルしてました。
いや。普通に美味しいけども。
水餃子5枚で15ドル?
一個3ドル?
おまけに、箸がチャチです。100円以下。
皿は良い物かも知れないけど、ぜーんぶ同じモデル。
かけてないだけ良しとしましょう。

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春巻き。
じゃあ、これも1個5ドル?(笑)
いや、普通に美味しいけども。
私に15ドルくれたら春巻き100個位作れる気がする・・・・


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メインのペッパーステーキ。
大変やわらくて美味しい!
この夜食べた物の中で一番美味しかった。
しかしこの盛りつけは・・・・
バランス感覚、色彩感覚なし。
味がいいだけに、なんとももったいない仕上がり。


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極めつけ。
ダック入りヌードルスープみたいな名前だったが。
入っていたもの:
薄いダック3枚ぐらい。
うどんの乾麺を茹でたもの。
寿司用の紅ショウガ。
シュウマイ。
パクチー。
出汁は八角醤油なチャイニーズ風味。

なんでシュウマイ煮るんだろう?
なんで寿司用のショウガを煮るんだろう?
これが創作というもの?

と、私が笑いをこらえながら食べている横で、
肉食獣大絶賛。
「イタリアのアルデンテとか最悪だね。
これだけ火が通っているのが最高♪」
だそうです。(ドイツ人はアルデンテが嫌い)
ありえん。
まあ、でもだからこの店にして正解だったとも言える。
肉食獣が食べれるお店をセレクトした訳で。


ニューヨーカー達は、この料理を食べる為に、外で行列して待ってるの。
並ぶ程の店では無いと思うけど。
あああ!
君たちにイタリアのご飯を食べさせてあげたい!!!
なんとも可哀想な人達。
イタリアいいとこ一度はおいでー。
ちなみに
払った値段は、イタリアの星付レストランとほぼ同じ額です。


気を取り直してデザート。
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デザートは素晴らしい。
色彩、盛りつけ、味、どれも素晴らしい。
この店に来たら、デザートを抜かしちゃいかんな。

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私のはカボチャパンプキンドーナッツ。
アメリカ人には「かぼちゃ」という響きが新鮮に映るのだろう。
私はノスタルジーを求めて(ドイツには余り美味しいカボチャが無い)。
量は多かったし、味も想像通りのカボチャドーナッツではあったが、
デザートは良かった。

隣とのテーブル間隔はたった20センチ。
この狭さはNYや東京ではどうしようもないですね。
デザート終わったら間髪入れずにお会計!
見たいな忙しさもNYと東京ならではかしらん。
隣のテーブルの話は丸聞こえ。



ずばり、この店の見所は、
このフロアーでしょう!!!
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相席なので、予約しなかったけど、
結局他の席でも隣の人との感覚は20センチなわけで。
隣の人とも話する運命にあるわけで。
それならば、この大広間がいいかな。
私だったら、この部屋をおススメする!
行くならこの席だ。
それ以外に行く意味はない。
予約はもちろんこの大テーブルから埋まるらしいよ。

いやー。
楽しゅうございました。
私のNYの思い出です。