ごきげんよう!さわこです。

 

image

 

今夜のメニューです。
干し大根と厚揚げのハンバーグ。


厚揚げのまわりのを皮、

ダシを取った後の昆布、

にんじんも全部、マッチ棒サイズに切って

加えて切り干し大根の煮物も作りました。

味噌汁の具は、豆腐、焼き麩、もやし、溶き卵。

 

切り干し大根に水で戻したのを絞って刻みます。

厚揚げの中身をすり鉢で擦って擦って、

刻んだ切り干し大根に(しょうゆを少し)をよく混ぜて、

 

つなぎは焼き麩を崩して、片栗粉も加えました。

味付けは、塩こうじ、マヨネーズ、味噌。

 

ビーガンハンバーグです。

小判形にまとめて焼きました。

 

薄口醤油ときび砂糖と

片栗粉を溶かした水で混ぜて

火にかけてとろみがついたら

仕上げに生姜をすりおろして入れました。

 

ハンバーグにかけます。

ポン酢しょうゆ+大根おろしもさっぱりして好きです。

 

image

 

image

 

桜が咲いていました。

二本ならんで、濃いピンク、薄いピンク。

 

この桜は、何桜かしら?

寒緋桜でまちがいないかしら?

スマホを出してgoogle先生に聞いていました。

 

すると、通りかかりのご婦人に声を掛けられました。

「この花は、何でしょうかねえ。色が違うけれど、別の花かしら?」

 

「ただいま、しらべております。少々お待ちください」(笑)

 

 

image

 

マラナ・タ

便利な時代になりました。

終末のの時代は「便利」を手に入れましたが、失ったものも多いです。