ごきげんよう!さわこです。
今夜のメニューです。
干し大根と厚揚げのハンバーグ。
厚揚げのまわりのを皮、
ダシを取った後の昆布、
にんじんも全部、マッチ棒サイズに切って
加えて切り干し大根の煮物も作りました。
味噌汁の具は、豆腐、焼き麩、もやし、溶き卵。
切り干し大根に水で戻したのを絞って刻みます。
厚揚げの中身をすり鉢で擦って擦って、
刻んだ切り干し大根に(しょうゆを少し)をよく混ぜて、
つなぎは焼き麩を崩して、片栗粉も加えました。
味付けは、塩こうじ、マヨネーズ、味噌。
ビーガンハンバーグです。
小判形にまとめて焼きました。
薄口醤油ときび砂糖と
片栗粉を溶かした水で混ぜて
火にかけてとろみがついたら
仕上げに生姜をすりおろして入れました。
ハンバーグにかけます。
ポン酢しょうゆ+大根おろしもさっぱりして好きです。
桜が咲いていました。
二本ならんで、濃いピンク、薄いピンク。
この桜は、何桜かしら?
寒緋桜でまちがいないかしら?
スマホを出してgoogle先生に聞いていました。
すると、通りかかりのご婦人に声を掛けられました。
「この花は、何でしょうかねえ。色が違うけれど、別の花かしら?」
「ただいま、しらべております。少々お待ちください」(笑)
マラナ・タ
便利な時代になりました。
終末のの時代は「便利」を手に入れましたが、失ったものも多いです。