かほく市の秋の味覚と言えば
高松紋平柿
渋柿である紋平柿は
ガスによる脱渋をされて濃厚な甘みとまったりとした独特の
肌さわりが人気です
紋平柿は
石川県のブラント「百万石の極み」にも
選ばれておりまして石川県ブランドでもあります
先日も
道の駅で開催されていたマルシェでも
大人気で
高松紋平柿のお店には
オープン前から行列がついていましたね
今年も
初物いただきます
そのままカットしてもいただいても美味しいのですが
お酒のおつまみに
おかずとして
高松紋平柿とクリームチーズのカプレーゼ
カットした柿とクリームチーズをサンド(または和えて)
オリーブオイルと黒コショウをかけていただく
パンも添えてカナッペ風にしても美味しいですね
今宵はちょっとだけ贅沢にいただきます
高松紋平柿は
かほく市のふるさと納税の返礼品です