2月18日
3年ぶりに上京してきました
久しぶりの東京
現地まで地下鉄上手く乗り換えできるか心配でしたが
おかげさまで予習した甲斐ございまして
間違えずに現地に到着しております
北陸新幹線が開通してありがたいですね
朝イチの新幹線に乗れば都内で開催される
10時の予定に間に合うのですから
本日の東京は晴れ
北陸新幹線の車内の窓から
遠くに白い富士山がキレイに見えました
東京に来たーという感じです
さて 今回の上京した理由は
1月末 最強寒波で空き家漏水などにより
かほく市が断水してしまいました
もちろん わたしも断水を経験いたしましたが
あの経験をどう今後生かすか
防災士でもありますが
何か物足りなさを感じておりました
困ったのは
トイレ お風呂 そして食でした
女性防災士の役割を考えてみておりますが
この機会に
防災食を学んでみようと
「食育防災アドバイザー」講座を受講しにやってきております
わたしの他
県外から来られている方
関東のお友達仲間で受講されている方など
日頃から防災にご興味ある方が集い共に学習させていただきました
2日間のコース
防災士の時の講習や試験のおさらいもありますが
災害時においての
わたしたちの心理状況から
身の守り方やハザードマップ 避難所の確認の仕方
まで防災に特化した
身近な人を守るためにどのように
わたしたちが行動するのかを
わかりやすくご教授いただいています
そして 食ですので
コロナもからめて
災害時だからこそ気を付けたい
感染症対策まで
普通に手洗いしても
まだ菌が残っていることを確認させられたり
わー わたしってまだまだ正常性バイアス持ってると
見せつけられたこともございますが
これはこれとして 気づくことが大事ですので
手洗いも入念にしなければらないと実感した次第です
という盛りだくさんの講義ですが
いよいよ防災食ですね
いざというとき
先生は
「食べないと 心も体も萎えてくる」
と仰います
断水したとき
命の水なんだと感じたし
命の食でもあると感じた
水がなく調理できない不自由さも感じた
今日は
常温で保存できる食材で
サンドイッチレシピを学ぶ
家にあるもので
しかも水を使わず
すべて常温で保存可能なもので
豆乳は水代わりで
マッシュポテトを溶かすというかふやかすんですね
パワーンという
食べれるスプーンもご紹介していただいた
水がない状態ですから洗い物ができないとき
使う食べれるスプーン
実際に作って食べてみて(実食)して
あるもので美味しく食べるを経験してきました
危機的状況においても
あるものでどのように工夫して
さらに美味しくいただくか
明日は2日目ですが
更に踏み込んだ 防災食を学べると期待しております