寒波がやってくるということで

灯油を買ってきたり

食材を多めに買ってきたり

備えを・・・

 

我が家は

ただいま

学生の次男と2人暮らし

 

お弁当のある日は

真面目におかずを作っておりましたが

次男は学生ですので

お友達とランチタイムしたいときもあるようで

 

お弁当いる/いらない

が まちまち

ついで・・・もう春休みにはるということで

今年に入り お弁当を詰めることもなく

 

こんな我が家は

ほぼ ひと鍋で終わってしまうものを作ってしまう

 

例として

「おでん」

 

ひと鍋で2日は持たせようと

大好きな 餅きんも2パック入り

 

大根も美味しい季節ですので

やわらかく炊いた大根と餅きんがあれば十分

 

あとはカレーやシチュー

煮物など ひと鍋で終わるものしか作っていない

息子と二人暮らしの我が家

ほとんど 息子と一諸に

「いただきます」することもない

 

帰る時間もいろいろ

作ってもお友達と出かけて「いらない」と急に言うことも

 

では

好きな時間に各自

温めて食べれるものにしようとなると

ひと鍋調理おかずになってしまう

 

たまに テレビで

料理番組見ながら

 

これでいいのか?

 

と 自分を問うことがありますが

かつては

たくさんのおかず作っていた頃もございました

 

食べる食べないが不定な息子と住んでおりますと

こうなります

 

ということで

今日も おでんを煮込む

 

 

 

一番好きなおでんの具

 

 

 

 

同じネタで投稿する他の投稿ネタを確認する