かぶら寿司

 

かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし

石川県では冬の味として知られていますね

 

かほく市にも

その昔から かぶら寿司を生産していました

 

大海地区 瀬戸町に伝わる

大海かぶら寿司

 

大海かぶら寿司とは

昭和時代初期から味も作り方をかえずに

頑固なまでにその技を伝え
植え付け場所から吟味し

除草剤を使わず丹精をこめたカブラと塩鯖

地元産コシヒカリから作った麹による贅沢な漬物です

 

瀬戸町農産加工生産組合が毎年生産しておりましたが

受け継がれた味は 現在は高齢化などでストップしておりますが

これを 継承 復活させる方向性での事業が

2年前から行われております

 

試行錯誤した2年の間

ようやく 大海かぶら寿司の味に近づけたようで

今日は イオンモールかほくさんで試食会が行われました

 

 

準備にお忙しい

かほく市産業振興課さんと かほく地域商社準備室さん

 

お買い物客のみなさんに

復活した大海かぶら寿司を試食していただいて

アンケートを取り ご意見をいただこうという取り組み

 

 

今日は市長さん自ら

試食コーナーに立ち 市民のみなさんの生の声をお聞きになられていました

 

 

こちらが試食用 大海かぶら寿司

 

大海かぶら寿司の特徴は

瀬戸町農産加工生産組合の方にお聞きしますと

漬けたかぶら寿司にたっぷりと甘酒をつけていただくこと

 

昔から日本の伝統食・発酵食品

糀 甘酒

漬けるベースとなる 甘酒は

「昔は 武士が身体の調子を整えるために甘酒を飲んだ」

「現在はサプリや栄養ドリンクがあるけど 昔はそんなもんなかったさけ

武士は栄養ドリンク代わりに飲んだんや」

とお話くださりましたが

 

甘酒は飲む点滴と言われるくらい美容と健康に良いとされています

発酵食品も同時に再注目されていますね

 

かほく市の発酵食品・味を継承する事業です

町づくりの一環として 皆さまに

アンケートのご協力をいただいておりました

 

 

わたしもいただいてきましたが

ほんのり甘く そして かぶの歯ごたえや

挟んであるサバの塩気もまずまず

 

大海かぶら寿司らしさが出ておりました

 

なお この事業は引き続き行い

今年は販売とはいきませんが

アンケート調査した結果を元に調整し

復活 大海かぶら寿司として

来シーズンはお目見えすることを期待しています

 

 

なお かぶら寿司を漬ける 糀も

「大海糀」という名がつけられまして

甘酒や塩糀など ご家庭で使えるように商品化もされています

 

 

大海かぶら寿司

地域資源掘り起こしに奮闘する

かほく市とかほく地域商社準備室さんです

 

 

 

かぶら寿司

 

かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし

石川県では冬の味として知られていますね

 

かほく市にも

その昔から かぶら寿司を生産していました

 

大海地区 瀬戸町に伝わる

大海かぶら寿司

 

大海かぶら寿司とは

昭和時代初期から味も作り方をかえずに

頑固なまでにその技を伝え
植え付け場所から吟味し

除草剤を使わず丹精をこめたカブラと塩鯖

地元産コシヒカリから作った麹による贅沢な漬物です

 

瀬戸町農産加工生産組合が毎年生産しておりましたが

受け継がれた味は 現在は高齢化などでストップしておりますが

これを 継承 復活させる方向性での事業が

2年前から行われております

 

試行錯誤した2年の間

ようやく 大海かぶら寿司の味に近づけたようで

今日は イオンモールかほくさんで試食会が行われました

 

 

準備にお忙しい

かほく市産業振興課さんと かほく地域商社準備室さん

 

お買い物客のみなさんに

復活した大海かぶら寿司を試食していただいて

アンケートを取り ご意見をいただこうという取り組み

 

 

今日は市長さん自ら

試食コーナーに立ち 市民のみなさんの生の声をお聞きになられていました

 

 

こちらが試食用 大海かぶら寿司

 

大海かぶら寿司の特徴は

瀬戸町農産加工生産組合の方にお聞きしますと

漬けたかぶら寿司にたっぷりと甘酒をつけていただくこと

 

昔から日本の伝統食・発酵食品

糀 甘酒

漬けるベースとなる 甘酒は

「昔は 武士が身体の調子を整えるために甘酒を飲んだ」

「現在はサプリや栄養ドリンクがあるけど 昔はそんなもんなかったさけ

武士は栄養ドリンク代わりに飲んだんや」

とお話くださりましたが

 

甘酒は飲む点滴と言われるくらい美容と健康に良いとされています

発酵食品も同時に再注目されていますね

 

かほく市の発酵食品・味を継承する事業です

町づくりの一環として 皆さまに

アンケートのご協力をいただいておりました

 

 

わたしもいただいてきましたが

ほんのり甘く そして かぶの歯ごたえや

挟んであるサバの塩気もまずまず

 

大海かぶら寿司らしさが出ておりました

 

なお この事業は引き続き行い

今年は販売とはいきませんが

アンケート調査した結果を元に調整し

復活 大海かぶら寿司として

来シーズンはお目見えすることを期待しています

 

 

なお かぶら寿司を漬ける 糀も

「大海糀」という名がつけられまして

甘酒や塩糀など ご家庭で使えるように商品化もされています

 

 

大海かぶら寿司

地域資源掘り起こしに奮闘する

かほく市とかほく地域商社準備室さんです