地元農家さんの産直でみつけた

「ツタンカーメン」(紫エンドウ)

 

噂では あのツタンカーメンのお墓に

一緒に埋葬されていた豆だとか?

 

↑ツタンカーメンとの出会いはこちら

 

農家さんのお母さんに炊き方教わりました

 

「ご飯にマメと酒と塩と ちょっと『みりん』が

隠し味」

 

「炊いたすぐは赤くならないけど

夜炊いて一晩寝かせると朝はほんのり赤く染まり

赤飯みたいになるよ」

 

メモメモ

 

ということで

素直にその通り 夕べ炊いたら

ホントに赤飯のように

赤くなっているー!

まるでマジック

 

ということで

 

朝ご飯と息子のお弁当に入れておきました

 

 

 

こうして農家のみなさんに

美味しい食材の食べ方を学んでおります