地元農家さんの産直でみつけた
「ツタンカーメン」(紫エンドウ)
噂では あのツタンカーメンのお墓に
一緒に埋葬されていた豆だとか?
↑ツタンカーメンとの出会いはこちら
農家さんのお母さんに炊き方教わりました
「ご飯にマメと酒と塩と ちょっと『みりん』が
隠し味」
「炊いたすぐは赤くならないけど
夜炊いて一晩寝かせると朝はほんのり赤く染まり
赤飯みたいになるよ」
メモメモ
ということで
素直にその通り 夕べ炊いたら
ホントに赤飯のように
赤くなっているー!
まるでマジック
ということで
朝ご飯と息子のお弁当に入れておきました
こうして農家のみなさんに
美味しい食材の食べ方を学んでおります