5月23日

 

この土日(21日・23日)は

市内では

産直やマルシェがあちこちで開催されまして

買い出しのはしご

 

少しづつ地元の新鮮な農産物が出回り

そして

イベントの開催も増えてきて

まだ 日常とは言えませんが

動きが見えてきた今日この頃です

 

以前より

コロナ禍においても

なんであれ

食は命の源であり

日常ですが大事にしたいものです

 

さて 今朝は産直・マルシェで購入した

食材を使って朝食・息子のお弁当詰めをしましたが

久しぶりに

乾燥きくらげのかやくご飯を炊きました

 

かほく市横山の

ハイネファームさんの純国産無農薬きくらげの乾燥(粗びき)

調理しやすいカットされたタイプなので

そのままお鍋にポンできる便利な食材

 

 

ハイネファームさんのきくらげ(生・乾燥)は

かほく市のふるさと納税の返礼品でもあります

 

乾燥きくらげと人参 薄揚げを出汁と塩糀で

炊飯器でお米と炊き上げただけです

 

 

今朝は息子のお弁当にも

 

 

↑ハイネファームさんはこちら

 

ハイネファームさんの主力

きくらげは 高栄養・低カロリーのスーパーフード

どんな料理に入れても味の邪魔をせず

プリップリの食感が楽しめますよね

 

ハイネファームさんのHPに

きのこのレシピ(料理作品)が様々UPされております

 

きくらげには

ビタミンD 食物繊維 鉄分豊富で女性に嬉しい栄養素が豊富

ハイネファームさん曰く 戻さずすぐに使えるとのことで

今回は 炊飯器にそのままポンと入れて炊いてみました

 

 

きくらげの出汁(栄養素)のままいただけるのと

ほどよいコリコリとした食感で少しの量でも

満腹感が味わえます