小松菜のけんちん風炒め
NHKさんの
今日の料理ビギナーズ を見ます
1月号は冬野菜のレシピ集ですが
小松菜の美味しい食べ方を紹介していましたね
この季節は
かほく市湖北の河北潟小松菜を栽培されている
たばた農園さんでは
小松菜がすくすくと育っいます
今日も 小松菜の子供たちの姿を見てきました
小松菜は
疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC豊富
骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富
更年期中のわたしとしては
カルシウムを多く取りたいところです
↑今日の料理ビギナーズ
小松菜はなんにでも合いますが
新しいレシピとして
小松菜のけんちん風炒め
作ってみました
豆腐をゴマ油でいため
出汁と醤油ベースで煮込む汁物を
けんちん汁と言いますが
その炒めものバージョン
炒めると小松菜はしんなりきますので
食べる時 大量の小松菜摂取できますね・・・
がっつりだけどヘルシー(豆腐入りですので)
今夜からも
厳しい寒さがやってきますが
風邪にも 感染症にもまだまだ気を付けたいところです
しっかり食べて冬を乗り切りましょう