悪魔系?!

 

悪魔めし 悪魔系とよく聞きますが

病みつきになる美味しさ

悪魔に取りつかれたように美味しい

カロリーが高くで食べるのに罪悪感を感じるがやめられない

というイメージでしょうか

 

 

高校生の息子も夏休みに入り

毎日のお弁当詰めがないので

朝からご飯を炊くことがなくなりました

 

 

朝食はしっかり取りたいものです

そんな長期休暇中の朝は

トーストに限りますが

冷蔵庫にあるものをチョイスして

トッピングを楽しみたいものです

 

そんな中

わたしの大好きなトッピングが

 


あんチーズ

 

市販のあんこ(つぶあん)に

とろけるチーズを乗せてトーストしたものですが

 

友人知人から

トースト談義になったとき

あんチーズの美味しさを訴えても

 

「想像できない」

「気持ち悪い」

「カロリー高そう」

 

と言われますが

 

あんこの甘さと

チーズのしょっぱさが合わさるという

絶妙な甘じょっぱさがなんともクセになるフレーバー

 

パン屋さんの人気メニューに

「あんバター」がありますが

 

あれに近い?

バターもチーズも同じ乳製品ですが

チーズは少ししょっぱさが増した感覚でしょうか

 

 

確かにカロリー高めかもしれませんが

今日も熱中症警戒アラート出ております

 

暑い日は体温を下げようと大量に汗をかきますね

汗をかくと塩分とカリウムが汗と一緒に排泄されます

カリウムには筋肉の働きをよくする働きがあり

熱中症の回復にも影響があるらしい

 

あんこ(特に つぶあん)は

カリウムを豊富に含み

塩分はチーズで補給

 

わたし的に 熱中症対策トッピングだったりします

 

悪魔系かもしれませんが

しっかり食べて熱中症対策

健やかにこの暑い夏を乗り切りたいものです