3月21日

 

今朝はかほく市産きくらげ

を使って

「きくらげご飯」

炊いてみました

 

 

昨日 道の駅高松の産直イベントにて

噂の調理しやすいカットきくらげが販売されると聞きまして

早速 購入してきました

 

きくらげを栽培されているのは

かほく市横山のハイネファームさん

 

 

↑詳しくはこちら

 

ハイネファームさんのきくらげは

純国産無農薬の安心安全のきのこ栽培

 

特に ハイネファームさんの主力

きくらげは 高栄養・低カロリーのスーパーフード

どんな料理に入れても味の邪魔をせず

プリップリの食感が楽しめますよね

 

ハイネファームさんのHPに

きのこのレシピ(料理作品)が様々UPされております

 

きくらげには

ビタミンD 食物繊維 鉄分豊富で女性に嬉しい栄養素が豊富

 

 

しかし こうして事前に細かくカットされていると

お料理に使いやすいですね

ハイネファームさん曰く 戻さずすぐに使えるとのことで

今回は 炊飯器にそのままポンと入れて炊いてみました

 

 

といだお米に 出汁と塩糀 

カットきくらげ 鶏ひきにく 人参で炊いてみました

 

きくらげの出汁(栄養素)のままいただけるのと

ほどよい食感で少しの量でも

満腹感が味わえます

ダイエットにもいいかも・・・

 

こうした 無農薬栽培きのこがかほく市で栽培されていることは

大変ありがたいことです

 

ということで

美味しくいただきます