子持ち高菜(たかな)のペペロンチーノ
子持ち高菜(たかな)
というお野菜 初めて見ました
今日は 月に2回行われる
かほく市余地区の新鮮朝市「金津の里市」に買い出しに行ってきました
↑金津の里市について 詳しくはこちら
昔の食品店を利用して
地域で栽培された新鮮野菜や
地域の女性の方々の手作りの
炊き込みご飯やお餅などが販売される
地域の市場です
みなさんこの日を楽しみにしているのは・・・
季節に応じて
地域のみなさんが手作りで作られる
今日も 採れたて野菜の他 笹餅やかきもち パンケーキなど
手作りのお惣菜などが並ぶ
お店を物色していると
とある男性が声をかけてこられた
「ねーさん 子持ち高菜 知っとるけ?」
「しらんしらん それなにけー?」
「わし 今年初めて作ってみてんけど
食べ方もコピーして入れてあっさけ食べてみまっし」
とお勧めいただきましたので
購入して 早速 調理してみました
子持ち高菜のパックには
ご親切に 子持ち高菜の説明とさまざまレシピが書かれていました
「子持ち高菜」とは
アブラナ科野菜の変種、「からし菜」のつぼみ部分だそうで
つぼみ菜
祝蕾(しゅくらい)
四川児菜(シセンアーサイ)とも言われるとか
品種開発により2007年から市場に
出回るようになった比較的新しい野菜だとか
茹でても 炒めても 何しても美味しいと書かれておりますが
家に帰ると
「早くご飯ー」
と息子二人がおりますので
慌ててお昼ご飯を作ります
子持ち高菜を半分に切ると
別名「つぼみ菜」と言われるように 中につぼみのようなものが出てくる
さっと塩ゆでして
パスタにからめる
オリーブオイル 鷹の爪 ニンニク 塩コショー 塩糀で味付けして
子持ち高菜のシンプルなペペロンチーノにしてみました
春のお野菜らしく
少し苦味がある 子持ち高菜
こうして 珍しいお野菜をいただけるのも
新鮮野菜を栽培提供してくださる 金津の里市の方のおかげ
また いろいろとお料理にチャレンジしてみます