1月18日

道の駅高松 上り線(のと里山海道)

 

 

↑道の駅高松 はこちら

 

今日は 市内所用であちこちお邪魔した途中

コーヒーブレイクに

道の駅高松 上り線 里山館にお邪魔してきました

 

コーヒーのおやつを探していたら

 

 

やきいも!

(しかも かほく市特産 「かほっくり」のやきいも)

 

やきいもって

シンプルですが

日本で言えば その昔 モダンなスィ-ツだと思う

令和の時代では レトロ クラシックかもしれませんが

時代を超えて愛される 天然ファストフード

 

なぜか 好きな方多いと思います

(わたしもですが)

 

子供のころ 石油ストーブの上でアルミにつつんで焼いて食べた

やきいも はおやつでしたね

 

懐かしさもあれど

天然の甘味と食感

 

品種によって その質は違いますが

 

 

かほっくり は そのネーミングのとおり

ねっとりではなく 「ほくほく」として「栗」のような食感と甘み

 

道の駅高松のオーブンでじっくり焼き上げたやきいも

 

 

コーヒーのお供にいただいてきました

 

昔から

やきいも好き=女性

というイメージがありますが

(サザエさんや ドラえもんのしずかちゃんのように)

 

やきいもを食べているのを恥ずかしがるのも昭和の時代なのか

今ではどうどうといただいております

 

9月に収穫されるサツマイモ

4か月間熟成して甘みを増した

「やきいも」は1~2月が一番美味しい時期と言われておりまして

まさに今が旬なんですね

 

安納芋 紅はるかのような 水分を多く含むねっとり系ではなく

かほっくりは素朴な ほくほく系

ご興味ある方

道の駅高松にお立ち寄りの際は

お召し上がりください