1月18日
道の駅高松 上り線(のと里山海道)
↑道の駅高松 はこちら
今日は 市内所用であちこちお邪魔した途中
コーヒーブレイクに
道の駅高松 上り線 里山館にお邪魔してきました
コーヒーのおやつを探していたら
やきいも!
(しかも かほく市特産 「かほっくり」のやきいも)
やきいもって
シンプルですが
日本で言えば その昔 モダンなスィ-ツだと思う
令和の時代では レトロ クラシックかもしれませんが
時代を超えて愛される 天然ファストフード
なぜか 好きな方多いと思います
(わたしもですが)
子供のころ 石油ストーブの上でアルミにつつんで焼いて食べた
やきいも はおやつでしたね
懐かしさもあれど
天然の甘味と食感
品種によって その質は違いますが
かほっくり は そのネーミングのとおり
ねっとりではなく 「ほくほく」として「栗」のような食感と甘み
道の駅高松のオーブンでじっくり焼き上げたやきいも
コーヒーのお供にいただいてきました
昔から
やきいも好き=女性
というイメージがありますが
(サザエさんや ドラえもんのしずかちゃんのように)
やきいもを食べているのを恥ずかしがるのも昭和の時代なのか
今ではどうどうといただいております
9月に収穫されるサツマイモ
4か月間熟成して甘みを増した
「やきいも」は1~2月が一番美味しい時期と言われておりまして
まさに今が旬なんですね
安納芋 紅はるかのような 水分を多く含むねっとり系ではなく
かほっくりは素朴な ほくほく系
ご興味ある方
道の駅高松にお立ち寄りの際は
お召し上がりください