11月16日

月曜日 怒涛のイベント続きの土日が終わりまして

今日から平日

通常の主婦(?)に戻りますが

月曜日前日の日曜日はだいたい買い出しに出かけます

我が家には まだ高校生の次男がおりまして

毎日のお弁当や夕飯の食材をまとめて買いに出かけますが

 

この14日 15日の二日間は市内では

マルシェや地産地消イベントが行われまして

お野菜はそちらでお安く調達できました

 

 

かほくバジル(かほく市産のバジルを使ったバジルソース)

 

 

かほく市大崎産 かほっくり(さつまいも)

 

かほっくりは かほく市ふるさと納税の返礼品でもあります

 

 

秋のさとやまマルシェ かほく市湖北産 小松菜

 

 

イオンモールかほくさん かほく市産ブロッコリー ミディトマト

 

ということで ほぼ地産地消のお弁当

 

 

かほくバジルを使った ジェノベーゼご飯

かほっくりの大学芋

かほく市産ブロッコリーのエビマヨ

かほく市産小松菜の煮びたし

かほく市産ミディトマト

 

かほくバジルのジェノベーゼご飯はいたって簡単です

 

2合のお米に 2合分お水

かほくバジルスプーン大2

お好みで塩 (わたしは塩麹 スプーン大1)で

あとは冷蔵庫に眠っていた ピーマン1個 人参1本半分 ベーコン残りを

ざく切りして一緒に

炊飯器で炊きこむだけです

 

バジルの香りとほのかにスパイジーな味を楽しめます

マルシェでバジルソースは

どうやって使うの?というご質問をよくいただきましたが

なんでも混ぜるだけです

パスタ マカロニ ゆでたじゃがいもでもいいかもしれません

味は 塩コショー 粉チーズなどでお好みで整えられるといいと思います

 

次男には

「THEかほく市弁当」と伝えてありますが・・・

伝わるでしょうか

これも食育

冷蔵庫にたんまりと地元産お野菜を詰めてございますので

今週は地産地消でガンバリマス