11月13日
かほく市産かほっくりと
クリームチーズのパウンドケーキ
焼いてみました
かほく市産 「かほっくり」(さつまいも)
かほく市の日本海に面した砂丘地は
さつまいもの栽培に適地です
平成18年に「かほっくり」という名称で
市内独自のブランド化として
特産品として認証もされ
定着している「かほっくり」
栗のようにほくほくして甘いので
「かほっくり」
というとか・・・
今年も かほっくり我が家にもやってきましたので
せっせと消費しております
(大学芋、いも天、さつまいものきんぴらなど)
で・・・飽きた頃に
お菓子にしてみたり
今回はクリームチーズと一緒に
パウンドケーキにしてみました
かほっくりの甘さと
クリームチーズの濃厚なミルキー感とやさしい酸味は
確実にいいハーモニーを作り出すな・・・と
脳内イメージ
レシピ公開
してほしい・・・というリクエストがございましたので
こちらでアップ
パウンド型1台分
材料 さつまいも(かほっくり1本)
クリームチーズ 80g
無塩バター 80g
小麦粉 100g
グラニュー糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
黒ゴマ 少々
①さついまいも クリームチーズは
サイコロ状にカット
カットしたさつまいもを軽くゆでる
②常温に戻した無塩バターを泡だて器で
白くなるまで練り込む
グラニュー糖 卵を入れてさらに練りこみ
小麦粉 ベーキングパウターも入れ
さっくり合わせたところに
茹でたさつまいもとクリームチーズを合わせる
③型に流し込み 生地の上に黒ゴマを振りかける
170度のオーブンで35分~40分焼く
焼き上がり 粗熱をとって出来上がり
今日はお会いする約束をしていた友人に
食べていただきました
「かほっくりを使って焼いたの」
「かほっくりってなに?」
って聞かれるじゃないですかー
(市外の方には)
このような宣伝のあり方もございます
ほくほく感とクリームチーズのまったり感が
同時にやってくるパウンドケーキ
↑かほく市ふるさと納税返礼品としても
かほっくりが上がっております
※11月~2月が返礼品発送期日
あとは 道の駅高松
JA石川かほくさんで
かほっくりを販売しております
ぜひ かほく市の秋の味覚も楽しんでいただきたいです