大根寿司

(だいこんずし)

の季節がやってきました

 

※大根寿司とは

大根にニシンやサバを挟んで

米糀につけていただく

石川県(北陸地方)の郷土料理

最近では発酵食品が注目されていますが

その先駆けでもあるかもしれませんね

 

 

かほく市内でも

様々なお店で漬けられ販売されていますが

 

地域では おばあちゃんの味ということで

各ご家庭でも 11月12月と漬けられるお宅もあります

 

意外と大根寿司漬けるのは

熟年の腕が必要で

わたしのような新参物が作るより

姑さんや近所の先輩お母さんに頼んで作ってもらう

方が美味しかったりする・・・

 

昨日は 初物の大根寿司をいただきまして

美味しくただきました

 

 

ずっしりとした肉厚のある

大根に鯖(サバ)が挟んであります

 

糀の甘味と大根のシャキシャキした食感

乳酸発酵の優しい酸味も後でやってきまして

いただきますと

 

「あぁ・・・冬の味」

となります

 

 

古くから冬の保存食として

現代まで受け継がれた

大切なふるさとの味・郷土の味

 

かほく市内でも

スーパーや料理店さんなどの店頭で販売されています

 

ぜひ かほく市(北陸)の

冬の味も堪能していただきたい

 

白いご飯のお共に

また

お酒の肴としても最適です