8月7日
今日は 市役所隣の
ほのぼの健康館で開催された
聴覚障害者の方の料理教室
アシスタントとして参加してきました
講師は 糀を使った料理教室を開催している
伊藤まゆみ先生
古からの友人です
今回は 夏バテ防止のレシピを
ご紹介していただきました
聴覚障害者の方
手話サークルの方など
料理をしながら 手話での交流や
料理材料など手話単語を覚えることができます
わたしはアシスタントということで
材料の切り分けや作り方のサポートをしたわけですが
(お役に立ててたらいいですが・・・)
まずは 先生のデモンストレーションを見て
デモンストレーションと
手話通訳を同時に見ます
4人1グループになって作ります
これまた手話を交えながらの
お互いの協力がないとできないわけでして
必死で手話覚えようとしますよね
ということで
今日の完成品は
まずは 醤油糀仕込み
塩糀のトウモロコシご飯
醤油糀を使った麻婆豆腐
塩糀を使った鶏のコーンスープ
また 季節的に
キュウリが出回る時期ですが
醤油糀をキュウリスティックにつけていただいてみたり
先生のお手製
甘酒ソースのプリン
みなさんでおいしくいただきました
実食しながらの手話の交流も楽しく
今回は
「トウモロコシ」
という単語を教えていただきまして
頭に叩き込んでおきました
糀(発酵食品)で健やかに
仕込んだ醤油糀は
3週間後ぐらいに調味料として
使えるようです
また是非試してみてください