8月7日

 

今日は 市役所隣の

ほのぼの健康館で開催された

 

聴覚障害者の方の料理教室

アシスタントとして参加してきました

 

 

講師は 糀を使った料理教室を開催している

伊藤まゆみ先生

古からの友人です

 

今回は 夏バテ防止のレシピを

ご紹介していただきました

 

 

聴覚障害者の方

手話サークルの方など

料理をしながら 手話での交流や

料理材料など手話単語を覚えることができます

 

わたしはアシスタントということで

材料の切り分けや作り方のサポートをしたわけですが

(お役に立ててたらいいですが・・・)

 

 

まずは 先生のデモンストレーションを見て

 

 

デモンストレーションと

手話通訳を同時に見ます

 

 

4人1グループになって作ります

これまた手話を交えながらの

お互いの協力がないとできないわけでして

必死で手話覚えようとしますよね

 

ということで

今日の完成品は

 

 

まずは 醤油糀仕込み

 

 

塩糀のトウモロコシご飯

醤油糀を使った麻婆豆腐

塩糀を使った鶏のコーンスープ

 

 

 

また 季節的に

キュウリが出回る時期ですが

醤油糀をキュウリスティックにつけていただいてみたり

 

 

先生のお手製

甘酒ソースのプリン

 

みなさんでおいしくいただきました

実食しながらの手話の交流も楽しく

 

今回は

「トウモロコシ」

という単語を教えていただきまして

頭に叩き込んでおきました

 

糀(発酵食品)で健やかに

 

仕込んだ醤油糀は

3週間後ぐらいに調味料として

使えるようです

 

また是非試してみてください