8月4日
七尾市和倉温泉
LE MUSEE DE H和倉店
(ル ミュゼ ドゥ アッシュ)
↑詳しくはコチラ
七尾市出身の世界的に活躍する
パテシエ 辻口博啓さんの
ミュージアムカフェ
カフェのケースには
スィーツが宝石箱のように
斬新なデザインのケーキが並びます
今年 かほく市特産の
高松ぶどう(デラウェア)が栽培100周年を迎えております
それを記念し
辻口博啓さんに高松ぶどうを使った
スィーツを考案していただいたものが完成しまして
店頭販売
または カフェでいただくこともできます
ということで早速いただいてきました
二層にわかれた
ゼリースィーツ
上層は高松ぶどうの実とドラゴンフルーツが
入った 高松ぶどうリキュールのゼリー
下層がピンクのチョコレートムース
ぶどうの豊潤さと
甘さ控えめのチョコレートムースで
さっぱりといただける夏ならではのスイーツでした
(入れ物も可愛い♡)
ちなみに
この スイーツのネーミングは
「プウル」
フランス語で「紫」という意味だそうです
この「プウル」は期間限定
8月末まで
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店・和倉店で
扱っているそうです
金沢・和倉温泉にお越しの際は
ぜひ ご賞味いただきたい
高松ぶどうの新しいスイーツです
能登島大橋を眺めながら
美味しくいただいてきました