8月4日

七尾市和倉温泉

LE MUSEE DE H和倉店

(ル ミュゼ ドゥ アッシュ)

 

 

ル ミュゼ ドゥ アッシュ

↑詳しくはコチラ

 

 

七尾市出身の世界的に活躍する

パテシエ 辻口博啓さんの

ミュージアムカフェ

 

カフェのケースには

スィーツが宝石箱のように

斬新なデザインのケーキが並びます

 

 

今年 かほく市特産の

高松ぶどう(デラウェア)が栽培100周年を迎えております

 

それを記念し

辻口博啓さんに高松ぶどうを使った

スィーツを考案していただいたものが完成しまして

店頭販売

または カフェでいただくこともできます

 

 

ということで早速いただいてきました

 

 

二層にわかれた

ゼリースィーツ

 

上層は高松ぶどうの実とドラゴンフルーツが

入った 高松ぶどうリキュールのゼリー

 

下層がピンクのチョコレートムース

 

ぶどうの豊潤さと

甘さ控えめのチョコレートムースで

さっぱりといただける夏ならではのスイーツでした

(入れ物も可愛い♡)

 

ちなみに

この スイーツのネーミングは

 

「プウル」

 

フランス語で「紫」という意味だそうです

 

この「プウル」は期間限定

8月末まで 

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店・和倉店で

扱っているそうです

 

 

金沢・和倉温泉にお越しの際は

ぜひ ご賞味いただきたい

高松ぶどうの新しいスイーツです

 

 

能登島大橋を眺めながら

美味しくいただいてきました