2月8日
今日は朝から雪が降る寒い日になりましたね
寒暖の差が激しくなっておりますので
みなさん体調にお気をつけください
今日は午前中に
河北潟干拓地(かほく市湖北)の
無農薬 低農薬栽培
たばた農園さんに
小松菜を収穫に行ってきました
↑詳しくはコチラ
ビニールハウスの外では
キャベツや白菜が雪の下になって
美味しさが倍増していましたね
(なばな美味しそう)
今日は収穫したての小松菜を
べジスィーツ
小松菜シフォンケーキ
にしてみました
収穫後すぐに 下処理して
シフォン生地に練りこんで焼いて
冷ましている間に活動
市内あちこち回って帰ってきたら
ある程度 粗熱がとれて冷めていますので
カットして 小松菜シフォンサンドにしてみました
あ・・・忘れちゃいけないレシピ
材料 小松菜100g
卵黄4個 卵白4個
小麦粉 80g
きび砂糖 60g
ベーキングパウター少し
サラダ油 20cc
①小松菜茹でて ミキサーでペースト状にする
②卵白 きび砂糖半量でメレンゲを作る
③卵黄 きび砂糖半量をなめらかになるまで泡だてる
④ ③に小松菜ペースト サラダ油 小麦粉
ベーキングパウダーを入れてさっくり合わせる
⑤ ②を合わせて シフォン型に入れて
160度 40分焼き上げる
今日はカットして
生クリームとあんこを挟んで
小松菜シフォンサンド
にしてみました
今日は 高校が推薦入試日で
学校がお休みだった長男に
試食してもらい合格いただきました
べジスィーツ
小松菜はビタミン ミネラル豊富
中でもカルシウム摂取する上では
牛乳に匹敵するぐらい栄養価は高いそうですね
河北潟干拓地でとれる
美味しいお野菜たち
いろんな形でおいしく食べたいですね