かほく市では
続々と サツマイモの収穫が盛んになっています
かほく市ブランドさつまいも
かほっくり をはじめといたしまして
日本海に面した砂地では
これから 根菜の収穫が楽しみになっていきます
(サツマイモ 大根 長いもなど)
↑詳しくはコチラ
わたしも先日は
芋ほりに行きまして
(息子と姪と芋ほりを楽しみました)
我が家では
「芋まみれ」
になっております
大学芋やふかし芋にして
息子のお弁当に詰めたり
豚汁に入れてみたりしておりますが
(なかなか減らない!)
今回は おやつに
焼き芋チーズケーキ
を焼いてみました
焼き芋♡
(女子のシークレット好物♡)
表面がいい感じに焼き色がついておりますので
しかも チーズケーキの生地に
さつまいもペーストを練りこみましたので
さつまいもペースト焼きということで
「焼き芋チーズケーキ」
と勝手に名付けております
レシピ
材料:サツマイモ大き目の1本
グラニュー糖 60グラム 生クリーム100cc
卵2個 クリームチーズ200グラム
米粉 30グラム
①さつまいもペースト さつまいもを茹でてマッシュ
したものにグラニュー糖20グラム 生クリーム100cc
いれて泡だて器でペースト状になるまで練る
②クリームチーズ湯煎でやわらかくしたものに
グラニュー糖20グラム加えてペースト状まで
泡だて器で練る
③卵とグラニュー糖20グラムを
もったりするまで泡立てる
④ ③に①と②を入れて
米粉を合わせて型にいれて
170度オーブンで45分焼く
粗熱をとってから いただきます
確かに!
焼き芋の味!
に・・・ほんのりチーズ風味
サツマイモとチーズは合いますね
かほく市産のサツマイモ
または ブランドサツマイモ かほっくり
是非 ご賞味してください