9月29日

 

雨になりました

隣町の小学校の運動会が

延期になったとか・・・

わたしも雨で予定がズレてしましました

 

ということで

ズレた時間を利用して

我が家に まだある 

かほく市特産 ブランドサツマイモ

かほっくり で スィーツを作ることにしました

 

かほっくり/JA石川かほく

↑詳しくはコチラ

 

ほくほくして栗のようなサツマイモ

ということで かほく市とかけて

「かほっくり」

 

砂丘の砂地を利用した

サツマイモがこれから収穫が楽しみになる季節

 

※わたしも来週 自分で植えたサツマイモの

収穫時期を迎えます

 

 

かほっくりクリームを作り

ロールケーキにしてみました

 

残ったはじっこの かほっくりは

素揚げして かほっくりチップスに

 

〇かほっくりロールケーキ/レシピ〇

 

材料 クリーム:かほっくり2/3本 生クリーム100CC

グラニュー糖 適量(ご自身の舌に合わせて)

 

スポンジ:卵白3個 卵黄3個 

グラニュー糖70グラム 無塩バター30グラム

米粉 50グラム

 

①かほっくりを角切りで茹でてマッシュ

生クリームとグラニュー糖合わせてホイップしたものに

かほっくりマッシュ合わせる

②卵白 グラニュー糖半量でメレンゲ作る

③卵黄 グラニュー糖半量で泡立てる

④湯煎に欠けて溶かしたバターを③と合わせる

⑤米粉も③と会わせた後 ②メレンゲを合わせて

型に流し込んで オーブン170度15分焼く

⑥焼き上がりは荒熱をとって

かほっくりクリームロールして完成

(巻いた後 30分冷蔵庫に寝かせて〆るとかットしやすいです)

 

米粉利用ですので

これまた グルテンフリー

 

モンブランではありませんが

味はモンブランぽい かほっくりですので

かほっくりクリームは

モンブランぽくなります

 

 

 

ビタミンC豊富で

食物繊維に富む かほっくり(サツマイモ)

 

かほく市のふるさと納税の返礼品として

知られています

是非 ご賞味していただきたいです

 

ふるさとチョイス/かほく市ふるさと納税返礼品

↑詳しくはコチラ