9月29日
雨になりました
隣町の小学校の運動会が
延期になったとか・・・
わたしも雨で予定がズレてしましました
ということで
ズレた時間を利用して
我が家に まだある
かほく市特産 ブランドサツマイモ
かほっくり で スィーツを作ることにしました
↑詳しくはコチラ
ほくほくして栗のようなサツマイモ
ということで かほく市とかけて
「かほっくり」
砂丘の砂地を利用した
サツマイモがこれから収穫が楽しみになる季節
※わたしも来週 自分で植えたサツマイモの
収穫時期を迎えます
かほっくりクリームを作り
ロールケーキにしてみました
残ったはじっこの かほっくりは
素揚げして かほっくりチップスに
〇かほっくりロールケーキ/レシピ〇
材料 クリーム:かほっくり2/3本 生クリーム100CC
グラニュー糖 適量(ご自身の舌に合わせて)
スポンジ:卵白3個 卵黄3個
グラニュー糖70グラム 無塩バター30グラム
米粉 50グラム
①かほっくりを角切りで茹でてマッシュ
生クリームとグラニュー糖合わせてホイップしたものに
かほっくりマッシュ合わせる
②卵白 グラニュー糖半量でメレンゲ作る
③卵黄 グラニュー糖半量で泡立てる
④湯煎に欠けて溶かしたバターを③と合わせる
⑤米粉も③と会わせた後 ②メレンゲを合わせて
型に流し込んで オーブン170度15分焼く
⑥焼き上がりは荒熱をとって
かほっくりクリームロールして完成
(巻いた後 30分冷蔵庫に寝かせて〆るとかットしやすいです)
米粉利用ですので
これまた グルテンフリー
モンブランではありませんが
味はモンブランぽい かほっくりですので
かほっくりクリームは
モンブランぽくなります
ビタミンC豊富で
食物繊維に富む かほっくり(サツマイモ)
かほく市のふるさと納税の返礼品として
知られています
是非 ご賞味していただきたいです
↑詳しくはコチラ