9月25日
だんだん寒くなってきまして・・・
(秋らしくなったと言った方がいいのか)
サツマイモが恋しくなります
(糖分が多い根菜は身体を温めてくれます)
我が家では
先日から かほく市ブランドサツマイモ
「かほっくり」
を食しております
↑詳しくはコチラ
かほっくり は かほく市のふるさと納税の返礼品
としても知られています
平成18年から 「かほっくり」ブランドを立ち上げ
かほくの砂丘で育った
ほくほくして 栗のような味わいを引き出す
サツマイモ は大変美味しいです
サツマイモ と言うと
天ぷらか大学芋か・・・スイートポテトか
となりますが
ご飯と一緒に炊いて
サツマイモご飯にしてしまうと♡
これまた 美味しくいただけます
かほっくり は サツマイモですが
「栗」っぽい食感と味がするので
ご飯として炊くと
栗ご飯
みたいな味わいを楽しめます
今朝は 高校生の息子の
お弁当にも入れました
ということで
わたしの実にシンプルな
かほっくりご飯 レシピ
材料:かほっくり1本 米3合
昆布出汁(スプーン大2) 塩糀(スプーン糀大2)
①かほっくりは 適度な角切り
水にさらしてアク抜きしておく
②といだお米に かほっくりと
昆布出汁と塩麴を入れて 米3合分のお水で炊く
ほっくほくの栗ご飯みたいな
サツマイモご飯
(かほっくりご飯)
が炊き上がります
調味料は 昆布出汁と塩糀だけなので
シンプルにかほっくりの甘味だけを賞味できます
料理研究家の友人曰く
塩糀を食すると
風邪をひきにくくなると言われています
(発酵食品は身体によいとか)
朝晩 寒くなってきまして風邪をひきやすくなります
サツマイモで身体を温めて
発酵食品で元気に!
是非 かほっくり お試しください♡