雨は上がって、外にお出かけできる天気になりました。
まだ西国33ケ所を参りを済ませて無いので、妻と行ってみることにしました。
今日は和歌山方面が桜が満開でそちらから始めます。
3番札所 粉河寺から
大きなお寺ですですねー
駐車場入った直ぐの桜が満開です。
本堂、この裏に、御詠歌にもある「たのもしの身や(宮?)」の神社がありました。
南に少し移動して同じ和歌山の
2番札所 紀三井寺
幼い頃にここに行ったか?見覚えのある風景~
急な階段なのでケーブルカーで登って楽しますー
ここも桜が満開で、片男波の海岸まで見通せます。
桜に映える多宝塔
急な石段を下りて山門を出ました。
この後は和歌山の久しぶりにオテル・ド・ヨシノでデジュネにします
損害保険の資格試験に100点で合格した妻にお祝いです。
景色の良い所が良いとの希望でここなら、展望は素晴らしい
◇Aperitif
Gougère、Kromesky de Brandart
チーズのグジェール、ブランダードのクロメスキ(コロッケ)←味が濃い
◇Gelee de "HAMAGURI" avce oignons nouveaux
キャヴィア、蛤のジュレ、新玉葱のエスプーマ
単純に美味しく、ヨシノらしい感じ!
ええ感じです。
◇Consomme de Bouf
コンソメブッフ、トリュフの浮き身が香りよく素晴らしい。
これもヨシノ流で好きです。
◇Bonite avce betterave 鰹とビーツのサラダ
見た目はシンプルに白い泡ですが、鰹の刺身とカリフラワーなど複雑な構成
しっかり美味し~い
◇Terrine de foie gras marbre au truffe フォワグラとトリュフのテリーヌ マーブル仕立て
トリュフをサンドしたフォワグラのプレス、ソーテルヌのジュレ、ブリオッシュ
パテアンクルートも良いですが・・これ中々、イケてます!
美味しいのでもう少しポーションが欲しいです。
2つ目のパン、ローズマリーの風味
◇Turbo a la duglere 平目のデュクレレ風
これも美味しいのに、私にはポーションが少ない・・・
もう少し大きめのカットでもうちょいレアの火の通しが好きかな?
縮緬キャベツのチップスが美味しいし。ガルニの野菜たちがが旨い
◇Carre d'agneau de sisiteron roti シストロン産子羊背肉のロースト
メインはキャレドダニョー、太いホワイトアスパラ、モリーユ、ジロール茸
筍のフリットも旨いのだー
美味しい子羊も、私にとってポーションがもうちょい欲しいなー
私のデータが残ってないのかな??
◇Avant-dessert
喜界島の黒糖のアイス、ラムレーズンアイスのレーズン無しって感じ
もちろん旨い
◇Soupe de Fraise 苺のスープ仕立て
この綺麗な盛り付け素晴らしい
苺の生、乾燥させた物、中のクリームの2重構造、メレンゲなど
良い構成で、今日一番のお皿か?
◇Cafe et mignardises
紅茶とフィナンシェ、マカロン、カヌレ、パイナップルのパートフィロ
最後もしっかり美味しいのがここらしい
手島シェフからバトンタッチした、3代目のシェフの松本君がお見送りに出てきてくれた。
大きな看板は重圧だろうけど、もっと胸を張って、自信を持ってください。
メートルドテルも小松さんが戻って来て頑張ている。
また和歌山に食べに行くのも良いと思いまいました。
しかし私のとってポーションが少なく、私は腹が減ったので⇒
サムライマック、トリプルビーフを喰ってしまった。
もちろん妻は夕食は不要でした~