昨年の年末、年始はインフルエンザに罹って
家族全員がダウン~
大掃除が出来なかなったので、今年はちゃんとやろう思います。
朝から、登山のパンツの解れ直し
ULザックの補修
家の窓ガラスの清掃
換気ダクトのフィルターの交換
網戸のブラッシングと清掃
外壁の苔取り
北向きのカーポートの屋根の清掃
高い所が多いので、長い脚立と軽トラックを使って、普段やれない所を清掃しました。
先月はケルフィヤー高圧洗浄機を使って埃を落としてます。
朝からハードにやりました。今日は暖かくてTシャツ一丁です。
しかし、疲れたので少々、仮眠![]()
息子、嫁と3人で、夜の褒美でお寿司~
喜一さん(ここからは食べ道楽編)
今日のお供、少し甘めですっきり。良いセレクトです~
カワハギの刺身と肝の和え
これが塩辛みたく見えるけど、刺身の弾力とポン酢かな?ちょっと濃いめの味がとっても良い!
鮟肝
とっても大きな肝、フォワグラですわー ただそこはフレンチではなく
出汁で漬け込んでとってもいい感じ、痺れます~
蒸し物
食用菊を散らした、茶わん蒸し、鱈の白子の蒸し寿司、が入って熱い、旨いー
焼き物
鮪の筋肉、これが焼き肉!なんです!旨い、旨い
寿司屋で焼き肉とは、肉汁も焼き肉。脂身もあるしそれでいて牛のクドサが無い
驚きです~
セイコ蟹のほぐし身と、薩摩芋のすり流し
これもすり流しが、絶妙な出汁加減、ちょい甘で、蟹の身と合う、合う
水烏賊
この身の厚さ、包丁の綺麗さ 適度な食感が残るいい感じ
平目
こいつもちょっと昆布締めが憎いねー 旨さ倍増って感じ
もちろんネタも大きいが、シャリも大き目
鮪赤身
ちょっと漬けてるのが、味が冴える感じ。良いね~
鯖の棒寿司
この鯖のサイズ、鯖の〆具合も良い、中のガリ?食感が良い~
車海老
これでどうだ!と言うくらいのサイズ。 湯がき、こんなの旨くないハズはない!
反則級なネタ。幸せ~
鰆
皮面を藁で焼いてあるので、スモーキーな香りが素敵!
嫁もこれが好きと、今日はめっちゃ行けてます。
雲丹の蟹の蒸し寿司
北海道の雲丹が甘い、うまいぞ~
帆立
たまり醤油に漬けた感じ、生か漬けかは好み問題
蒸し穴
これでどうだ、感じのフワフワ。関西の蒸し穴は美味いです。
赤出汁
これも出汁加減が私にピッタリ! 中に出汁巻き卵がイン
大トロの葱手巻き寿司
玉葱のしゃっきり食感、フワフワで泡の様でシャリが感じない位
(仕事人の汚い爪)
ツブ貝
ここからは追加、コリコリ食感で磯の香が良い
白甘鯛
ちょっと皮面を炙っており、実に美味しいのです。
大将からのプレゼント
鉄火巻きと干瓢巻き、この干瓢がまた旨い、持ち帰りしたいです。
玉 しっかり江戸前で車海老の尻尾を入れて、甘めで美味いです。
寿司屋のデザートはこれです!
今日の大将は冴えてました! また次も楽しみです。



































































































































































































