50代からの人生、たくさん笑って楽しもう!

"ippo"の原口佐和子です♪

 

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水曜日ですよ~♪

今週も我が家の

ど~ってことのないおかずネタに

よかったらお付き合いくださいね!

 

もう12年も前のハナシ…

娘が中学生になってお弁当生活が始まり

 

 

とにかく朝のお弁当作りをラクにしたくて

自家製冷凍食品を作るようになったときに

定番の一品だったのがコレ

 

「ごぼうのツナごま和え」

 

 

 きんぴらごぼうも好きだけど

こっちはサッパリした味で

また美味しいの♪

 

ではでは作り方

 

主な材料は

ごぼう、ツナ缶(オイル・塩不使用)

すりごま、醤油、お酢、ごま油

オイスターソース、甜菜糖

 

 

ごぼうは食べやすい大きさに切って

小さじ1程度お酢を入れたお湯で

10分ぐらい茹でます

 

 

ごぼうの切り方は

ささがきでも、乱切りでもOK

(ワタシはささがきが苦手なので乱切り(笑)

先に叩いたり潰したりすると

ちょっと大きめなごぼうでも

味が入りやすくなります

 

 

ごぼうを茹でている間に

タレを作りましょう♪

 

ちょっと大き目なボウルで

お酢(大さじ1ぐらい)

オイスターソース、

醤油、甜菜糖(各小さじ2ぐらい)

ごま油(小さじ2ぐらい)を混ぜ混ぜ~

 

 

茹でたごぼうをザルにあげて

粗熱を取ったらタレに投入!

よ~く全体を絡めたら

10分ぐらい放置して味をなじませます

 

 

ツナを入れてよく混ぜ

 

 

最後に

すりごまをふりかけて完成で~す♪

 

 

お弁当用に冷凍するときは

アルミやシリコンのカップに小分けして

保存容器に並べて冷凍してね

 

 

ごぼうの切り方で食感が変わるから

いろいろ試してみるといいかも~

 

 

新ごぼうの季節は

茹で時間をちょっと短くして

ごぼうの香りを楽しんでください

 

ぜひぜひお試しを♡

 

 

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