50代からの人生、たくさん笑って楽しもう!

"ippo"の原口佐和子です♪

 

クローバーワタシの自己紹介はコチラから

 

*******************

何年か前

菜の花を買ったはいいけれど

おひたしや白和え以外

どうやって使おうか考えていたときに

 


たまたま立ち話をしていた

お友達に教えてもらったおかず

 

ちゃんとメモも取らずにウチに帰って

記憶をたどりながら作ってみたら

ちゃんとおいしくできて感激~♪

 

以来

このおかずが食べたいがために

菜の花を買うようになった

我が家のお気に入りです♡

 

「菜の花としらすのペペロンチーノ」



材料は

菜の花、しらす、にんにく、鷹の爪

オリーブオイル

 (菜の花に近い野菜なら

かき菜やのらぼう菜でも美味しくできます)




菜の花は2~3cmのざく切りに

にんにくは薄切りに

鷹の爪は種を抜いて輪切りにします




フライパンにオリーブオイルをひいて

にんにくを炒め

軽く香りが立ったら鷹の爪も入れます



そこに菜の花を加えてジャジャッ!と炒め



全体がしんなりしたらしらすを投入



全体を軽く炒め合わせたら

仕上げに塩とブラックペッパーで味付け

(しらすの塩加減で塩の量を調節してね)

 

できあがり~♪



 

彩りに糸唐辛子を乗せてみましたよ

 

菜の花の苦みが美味しい♡

春ならではのお楽しみです♡



 花が咲き始めると

風味が落ちちゃうらしいけど

ちょっとだけ黄色い花が咲いていると

お料理の彩りにもなってキレイ!


季節のモノを

おいしく楽しく食べるのって

贅沢だな~って思ってます♪



しらすの代わりに

ベーコンとかでもおいしいと思うけど

菜の花としらすの組み合わせが好きすぎて

ほかを試したことがありません…(笑笑)

 

よかったら試してみて~!!!

 

 

コレメールアドレス

お問い合わせやご質問はお気軽にこちらまで

hmbfsippo@gmail.com

 

クローバー各種活動情報クローバー

 

絵本のご予約・購入はこちらから

 

 

 

レッスンやワークショップの

お申込前に必ずご確認ください

クリップ家外活動の詳細とお願いしたいこと

 

 

マンダラエンディングノート®

 

現在ワークショップの予定はありません

プライベートでご希望やお問い合わせは

直接メールにご連絡ください

hmbfsippo@gmail.com

 

 

イベント・ワークショップ

 

クリップ「牧師さんを囲んでティータイム」

~心をゆるめてほっこり喋ろう~

 

・テーマ 「親子」

・日時: 2022年3月24日(木)13:30~約3時間

・場所: 原口の自宅

・定員: 4名 【残席1】

・会費: ¥2,200(当日払い)

※参加費の一部は教会へ献金という形で

教会が支援する奉仕活動などにお役立ていただきます

 

日にちが選べるプライベートクッキング

 

クリップ現在お申込できるクッキングメニュー

 

『現在お申込できるプライベートクッキングメニュー』「日にちが選べる!プライベートクッキング」お申込可能なクッキングメニュー ①ヴィーガン&グルテンフリー♪基本のクッキーとマフィン【定員2名】 材料さ…リンクアラフィフのための家外活動♪アクティブ・エンディングワーク"ippo" 【埼玉県・和光市】 

 

クリップレッスンをご希望の方は個別にご連絡ください。

日程やメニューなどご相談させていただきます。

(※お子様のご参加は中学生から可能です)

 

【料金について】

完全プライベート1対1¥7,000/人

2名以上¥5,000/人

※おひとりでお申し込みの場合、「相席希望」をしていただければ

参加者を追加募集します。2名以上になった場合には料金を

¥5,000/人に変更いたします。

希望者が見つからなかった場合にはプライベート料金の

ままとなりますことをご了承ください。