"ippo"の原口佐和子です♪
ワタシの自己紹介はコチラから
*******************
何年か前
菜の花を買ったはいいけれど
おひたしや白和え以外
どうやって使おうか考えていたときに
たまたま立ち話をしていた
お友達に教えてもらったおかず
ちゃんとメモも取らずにウチに帰って
記憶をたどりながら作ってみたら
ちゃんとおいしくできて感激~♪
以来
このおかずが食べたいがために
菜の花を買うようになった
我が家のお気に入りです♡
「菜の花としらすのペペロンチーノ」
材料は
菜の花、しらす、にんにく、鷹の爪
オリーブオイル
(菜の花に近い野菜なら
かき菜やのらぼう菜でも美味しくできます)
菜の花は2~3cmのざく切りに
にんにくは薄切りに
鷹の爪は種を抜いて輪切りにします
フライパンにオリーブオイルをひいて
にんにくを炒め
軽く香りが立ったら鷹の爪も入れます
そこに菜の花を加えてジャジャッ!と炒め
全体がしんなりしたらしらすを投入
全体を軽く炒め合わせたら
仕上げに塩とブラックペッパーで味付け
(しらすの塩加減で塩の量を調節してね)
できあがり~♪
彩りに糸唐辛子を乗せてみましたよ
菜の花の苦みが美味しい♡
春ならではのお楽しみです♡
花が咲き始めると
風味が落ちちゃうらしいけど
ちょっとだけ黄色い花が咲いていると
お料理の彩りにもなってキレイ!
季節のモノを
おいしく楽しく食べるのって
贅沢だな~って思ってます♪
しらすの代わりに
ベーコンとかでもおいしいと思うけど
菜の花としらすの組み合わせが好きすぎて
ほかを試したことがありません…(笑笑)
よかったら試してみて~!!!
メールアドレス
レッスンやワークショップの
お申込前に必ずご確認ください
現在ワークショップの予定はありません
プライベートでご希望やお問い合わせは
直接メールにご連絡ください
「牧師さんを囲んでティータイム」
~心をゆるめてほっこり喋ろう~
・テーマ 「親子」
・日時: 2022年3月24日(木)13:30~約3時間
・場所: 原口の自宅
・定員: 4名 【残席1】
・会費: ¥2,200(当日払い)
※参加費の一部は教会へ献金という形で
教会が支援する奉仕活動などにお役立ていただきます
レッスンをご希望の方は個別にご連絡ください。
日程やメニューなどご相談させていただきます。
(※お子様のご参加は中学生から可能です)
【料金について】
完全プライベート1対1¥7,000/人
2名以上¥5,000/人
※おひとりでお申し込みの場合、「相席希望」をしていただければ
参加者を追加募集します。2名以上になった場合には料金を
¥5,000/人に変更いたします。
希望者が見つからなかった場合にはプライベート料金の
ままとなりますことをご了承ください。