こんにちは
ホームメイド・ビューティーフードスイーツ
"ippo"のはらぐちさわこです
私も大好きなチョコレート
去年たまたまカカオの実から
チョコレートを作るという
ワークショップに参加する機会があって
そこでチョコレートのことを
いろいろ教えていただきました
身近な大好物のこととはいえ
お話を聞いて「へ~」の連続
やはり学ぶことは大事です(笑)
デパ地下やスーパーに並ぶ
チョコレートの数々
種類もお値段も様々
どれにしようか迷ってしまいます
ところでそのチョコレート
「チョコレート」ですか?
食品表示を見ると
商品名にこんなことが書かれています
「チョコレート」
「準チョコレート」
「チョコレート菓子」
「準チョコレート菓子」
ものすごくざっくりいうと
チョコレートに含まれているカカオの割合
チョコレート生地の割合
そしてナッツやフルーツ、ビスケットなどを
使って加工しているかどうかによって
その種類が決められいます
日本では上記4つに分類がされていますが
ヨーロッパに行くとこの分類がもっと細かく
6つとか7つぐらいに
ランク分けされているそうです
最近では
「ビーントゥバー」といって
カカオ豆からチョコレートバーを
作るお店ができたり
コンビニやスーパーでも
こだわりのカカオを使った
チョコレートが売られています
せっかく買うなら
少しでも良い品質の美味しいものを
ちゃんとした理由を知って買いたいですよね
ちょっとしたことを知っているだけでも
チョコレート選びが楽しくなります
"ippo"のレッスンで
1月・2月に作るガトーショコラ
チョコレートの原料にもなる
カカオマスやココアパウダーを使い
白く精製されたお砂糖は使わず
天然の甘味料を使って
できるだけカラダ冷やしにくく
血糖値を上げにくいスイーツに仕上げます
大好きなチョコレートを美味しく
しかもカラダに優しい素材で
安心して食べられる幸せ
一緒に作って幸せを味わってみませんか~?
レッスンの参加者募集中
1月・2月の募集開始しました!
詳細・日程は以下のレッスン情報を
ご覧ください
ホームメイド・ビューティーフードスイーツ
"ippo"のレッスン情報
レッスンポリシーはコチラ
お申し込みの前に必ずお読みください
http://ameblo.jp/sawachibira/entry-12292863216.html
レッスンと料金
★「はじめの"ippo"レッスン」
¥3,500 (当日払い¥4,000)
はじめの"ippo"レッスン詳細はこちらから
http://ameblo.jp/sawachibira/entry-12264560406.html
★上記以外のレッスン
¥4,500~(当日払い¥5,000~)
材料によって金額が変更になる場合があります
ティータイムでの試食とお持ち帰り付きです。
1月のレッスン予定
「はじめの"ippo"レッスン」
¥3,500
1月14日(日)14:00~ 和光市
「ビーガン&グルテンフリー
のガトーショコラ」
¥5,000
1月11日(木)13:30~ 渋谷
1月21日(日)14:00~ 和光市
残席3
1月のレッスンお申し込みはコチラから
https://ws.formzu.net/fgen/S41368351/
「浅草・かっぱ橋道具街ツアー」
1月24日(水)10:30~
田原町集合
参加費500円
定員6名
※銀座線田原町からかっぱ橋を散策して、古民家カフェに
立ち寄り、さらに食後も道具街を散策するような企画です。
もちろん道具のお買い物も自由にしていただけます。
残席5
かっぱ橋ツアーお申し込みはコチラから
https://ws.formzu.net/fgen/S43323200/
2月のレッスン予定
「はじめの"ippo"レッスン」
¥3,500
2月18日(日)14:00~
「冬こそ手作りジンジャーシロップと
ジンジャーパウンドケーキ」
¥4,500
2月1日(木)13:30~ 渋谷
満席
「ビーガン&グルテンフリー
のガトーショコラ」
¥5,000
2月8日(木)13:30~ 渋谷
2月11日(日)14:00~ 和光市
2月のレッスンお申し込みはコチラから
(2月1日のジンジャーシロップは満席です)
https://ws.formzu.net/fgen/S94620340/
お問い合わせ・メールでのお申し込みをご希望のかたは
こちらのメールアドレスからご連絡ください
hmbfsippo@gmail.com
Facebookもよかったら覗いてくださいね
https://www.facebook.com/sawako.haraguchi.39
お一人でもご安心してご参加くださいね
お会いできますことを楽しみにしております
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました