昨日、兼ねてから計画していた
プチ食育セミナー
が実現しました
会場は近所の集会所
受講してくださったのはご近所に住む1〜2歳のお子さんを持つお母さん4人
みなさんそれぞれ
お子さんを連れての参加でした
去年の10月、肥満予防健康管理士の資格講座を受けた時に、講師に
「食と身体と心について
何か発信する会をやってみたい」
と宣言して約1年…
長かったような、あっという間だったような…
自分が
「こんな食育セミナーがあったらイイのにな」
と思う会にしたくて、
考えて考えて、
けっこう時間をかけて準備してきました
今回のテーマは身近な調味料
「お砂糖」
お子さんを持つお母さんがたにとって、
甘いおやつは切っても切れない関係
だからこそお砂糖のことを知ってほしいし、
正しい知識を持って
お子さんの心と身体に優しい食生活を
心がけてもらいたい
だから…
難しい言葉や専門用語はなるべく少なく、でも分かりやすい資料を心がけました
座学だけでは分からない部分をカバーしたくて、いろんな甘味料を実際に味見してもらい、パッケージなども手に取って見てもらいました
実物を見て味を体験するからこその質問も出てきます
そして、
ビューティーフード・スイーツプロで真由先生と武井シェフに教わった
グルテンフリーの米粉クッキーと豆乳プリン
を作って持って行き、
身体と心に優しいスイーツを
その場で食べていただく時間も作りました
白いお砂糖を使わなくても、
小麦粉や乳製品を使わなくても、
美味しいスイーツがあることを
ひとりでも多くの人に知ってほしい
素材の味がメインなので、市販のものと違って素朴な味わいのスイーツですが、
ニコニコ
パクパク
子供たちの食べっぷりがスゴくて
お母さん達もビックリ
お母さんのお一人が
「幼稚園に通ってるお兄ちゃんは揚げ煎餅派で、クッキーはあまり食べないのだけど…」
と言いながらクッキーの一部をお持ち帰りされたのですが…
そんなお兄ちゃんも幼稚園から帰ってきて「このクッキーなら甘すぎなくて美味しい!」と喜んで食べてくれたそう
そんな声を聞いて、
やっぱりスイーツの試食を用意して良かった
と嬉しい気持ちでいっぱいになりました
ただ聞いて終わりのセミナーではなくて、お茶会のような座談会のような動きのあるセミナー
私のやりたかった「あったらイイな」が実現していることに、なんだか不思議な気持ちになりました
子連れだとなかなか近場で参加できるセミナーが無い
子供が小さいからこそ知りたい知識だけど、どう実践していいか知る機会が無い
読むだけ聞くだけでなく、触ったり食べたりできたことで自分にもできるかも⁈と思えた
などなど…
嬉しい感想をいただけたことで、私の課題もさらに見つかりました
子育て中の貴重な時間を割いて参加してくださった方には心から感謝です
ありがとうでは足りないことはわかっているけど
ありがとう
あゆみの歩幅は小さいかもしれませんが、自分のできることを少しづつ続けていきたいと思えた初プチセミナーでした