こんばんは。おにぎりです
1年早いですね。
今年は自分の体のメンテナンスばかりで、
あまりせっけんが作れませんでした。
ちょっと、反省。
みんなで行こうと言っていた
フリマなども、私の都合で
全然行けなくて、
でも、続いていた検査も年内全部
終わり、やっと気持ちも落ち着きました。
来年はまたsavon-de-bombomの
みんなで、次のステップに進めたら
良いなあと思います。
今年はあまりレッスンにも
行けなかったのですが、
先生に習って作ったせっけん達です。
ゴーストスワール
うずまき堂で教えていただいた
ココナッツミルクを入れました。
エッセンシャルオイルも
ココナッツにしたら
今も夏の香りです。
個性で、デザインはいろいろ。
無限の広がり。
そこがせっけん作りの面白いところ。
自分で作ったせっけんは、
こちらのブログでも
ご紹介させていただきましたが、
一番使い心地の良かった
せっけんは、
オプションにいれた、
こちらのせっけん。
柔らかいせっけんですが、
きめ細かな泡立ちと
しっとりした洗いあがりが
すごく気に入っています
長く気にしていた
手荒れも治ってきました。
冬は、せっけん大切ですね。
また来年も、せっけん作り、
がんばります。